Брат Насирова, Шеремет и другие — 2

0
613

original

Похоже, Насиров и Шеремет, первый с залогом в 100 млн грн, второй — с уголовным делом, потянулись к своим, “донецким”. Никто пока больше не принимает, пока не “очистились”? Такова традиция украинской власти: воруем вместе, проблемы разгребаем персонально. Где СБУ? Где НАБУ? Где раздувшийся как весенний клещ Луценко? Где, где …

(Начало здесь https://ord-ua.com/2017/04/17/brat-nasirova-sheremet-i-drugie-trudno-byit-klounom-u-oligarhov-/

Роман Насиров обновил собой Федерацию дзюдо Украины. Давно пора: подельнику  Иванющенко Нурулисламу Аркаллаеву (он же донецкий авторитет 90-х “Нурик”) некомильфо быть президентом спортивной федерации.

В  гостиницу «Национальная» на отчетно-выборную Конференцию ФДУ не смогли прибыть некоторые ее лидеры. Например, почетный президент ФДУ Владимир Сивкович. Он тихо сидит в Москве, под опекой братьев Клюевых, и даже в эмигрантской порнографии —  Комитете спасения Украины Олийныка-Азарова — не участвует.

А Насиров не погнушался. С радостью взял на себя бремя расходов. Говорят, это протекция другого потенциального подследственного — Юрия Шеремета. И пример Олега Мандзюка, который был начальником  главного оперативного управления Миндоходов (по сути, налоговой милиции), а теперь президент Федерации кикбоксинга.

Вообще, Шеремет намного теснее связан с донецкими и в частности с окружением Иванющенко, чем это видно по опубликованному на него компромату. Еще со времен, когда он работал в ГПУ под началом Рената Кузьмина.

Не исключено, что уголовное дело, возбужденное САП 1.03.2017 по его незаконному обогащению (за два дня до вручени подозрения Насирову), было  своего рода плодом этой  дружбы.

s1

Месяц назад ОРД писал про депутата от БПП Олега Недаву и его патрона Юру Енакиевского https://ord-ua.com/2017/03/30/kak-nedava-i-ego-podelniki-iz-bpp-obuvayut-es-i-ukrainu-na-teme-vosstanovleniya-donbassa/. Кратко: Олег Недава представляет интересы Юры Иванющенко в парламенте и дает деньги в БПП-шный «общак». Он прошел по огрызку мажоритарного округа № 53 (Торез и Енакиево), который специально для него был нарезан «смотрящим» за выборами на Донетчине Артуром Герасимовым.  

До начала оккупации был депутатом Енакиевского горсовета. Работал на предприятиях  Иванющенко.  Например,  числился директором по внешнеэкономической деятельности ООО «Карпатыбудинвест» (зарегистрирована в Донецкой области, принадлежит жене Иванющенко).  

Недава нашумел публичными заявлениями в защиту Иванющенко. Он полуофициально курирует финансовые потоки, которые направляются на восстановление подконтрольного Донбасса. И совсем неофициально — часть контрабандного потока через линию разграничения. Значительную часть, если так можно сказать.

Тема известная и “конторе”, и военным прокурорским. С обеими структурами Шеремет дружит. Но больше всего он дружит с Недавой. Их любимый совместный “ребенок” — спецподразделение “Фантом”.

ГФС — это, как известно,  таможня и налоговая вместе. Главное управление внутренней безопасности, которое Шеремет возглавлял с июня 2015 года, сразу после того, как его выперли из Черкасс из-за неудавшейся “заказухи” с Одаричем, “чистит” и тех, и других. Понятно, что одна из самых горячих точек — пункты пропуска на линии разграничения. Во всяком случае, были недавно. Не знаю, как сейчас.

С 2015 года там стоят и фискалы.  “Фантом” был учрежден приказом АТЦ при СБУ от 12.06.15 специально “для контролю за переміщенням осіб та протидія незаконному перевезенню товарів через умовний кордон вздовж лінії зіткнення у межах Донецької та Луганської областей”.

По слухам, этот вопрос порешали Недава, Герасимов и другие заинтересованные лица. Как версия — чтобы людям Иванющенко (или под “крышей” Ивающенко) было комфортней гонять грузовики в ОРДЛО и обратно. Ну, и бабло в контейнерах перевозить. В таких случаях ВБ должна быть в доску своя, ибо жалобы на поборы неизбежны и в порядке вещей.

С Шереметом они быстро поладили. Все сигналы с линии разграничения благополучно смывались в унитаз. Юрий  иногда наведывался в прифронтовую зону.  Как писали в доносах на него, “любовался красотами Святогорской лавры”, навещал  «Фантом», фотографировался с ним, и отбывал назад.

Олег Недава тем временем провел в прошлом феврале через парламент закон №3206 «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно гарантий социальной защиты некоторых категорий лиц из числа участников антитеррористической операции», который дает “фантомовцам” статус участника боевых действий и звание ветеранов войны.

Когда Насиров  вошел  в конфликт с министром финансов Александром Данилюком, тот уцепился за “Фантом”, как за незаконное вооруженное формирование, и пытался его ликвидировать с налоговой полицией вместе. Но Шеремет по своим прокурорским и СБУшным каналам отбил “Фантом”. Недава к тому времени был сильно дискредитирован связью с Иванющенко. Он благоразумно отмолчался. А Шеремет не молчал, и теперь ждет вручения “пидозры”.

Озвученные претензии в его адрес сводятся к незаконному обогащению, но какому именно не расшифровывается. Маловероятно, что это связано с нераскрытием электронной декларации (воспользовался статусом оперработника).

Скорее, от него хотят услышать объяснения по приобретению женой новой BMW X5 2016 года выпуска стоимостью около 60 тысяч долларов. И по квартирам  — площадью 135 кв.м на Днепровской набережной, где живет он с семьей, 80 кв.м. — подаренной кем-то матери в прошлом году и еще одной недвижимости — квартире в ЖК «Новопечерский двор» площадью более 160 кв.м., подаренной отцу.

При этом  в декларациях Шеремета за 2013 и 2014 годы указана зарплата в 230 тысяч гривен в год. Его жена за два года получила прибыль в 50 тысяч гривен и декретные. Все это — уже известные факты,  был телесюжет на эту тему http://24tv.ua/ru/otkuda_dengi__ne_znaju_deklaraciju__ne_podam_kto_otvechaet_za_vnutrennjuju_bezopasnost_gfs_n779914. Но машина завертелась, как только Данилюку понадобилось выдавить Насирова и его близкое окружение из ГФС.

Затея удалась. Шеремет написал заяву про отставку. И большой душещипательный пост на  Фейсбуке. Как обычно, с грамматическими ошибками. Очень он любит писать глаголы с “не” слитно. В той школе в Чернигове, где они вместе с Насировым и его братом Женей, учились в параллельных классах укр.мову преподавали плохо.

s2

Кстати, о Жене. Евгений Насиров, оказывается, еще плотнее втянут в бизнес с Шереметом, чем писалось раньше. Земля, АТЕК, Одесса — это одно. Орехи — другое.  Вообще, в ГФС и других органах в последнее время сформировалось какое-то “ореховое братство”.

Мирослав Продан, который нынче и.о.,  имел три уголовных дела (возбуждены в феврале 2016-го по статьям «злоупотребление служебным положением», «возможное получение неправомерной выгоды», «присвоение чужого имущества в особо крупных размерах»), которые касались таможенного оформления экспорта грецких орехов. Тогда он возглавлял фискальную службу Винницкой области.

Евгений Насиров хранил в Херсоне на складах своей фирмы конфискованные налоговиками в  ООО «Ильичевский морской рыбный порт» и ГП «Ильичевский морской торговый порт” орехи. С этом был связан скандал, об этом орал Саакашвили, когда был губернатором, и об этом много писали http://antikor.com.ua/articles/155994-firma_brata_nasirova_hranila_konfiskovannye_orehi__smi.

А самое смешное, что орехи, которые хранил Насиров-младший, были конфискованы партнерами Шермета —  так называемой «ореховой мафией» СБУ. Это шеф главка К СБУ Павел Демчина, чьи попытки подмять под себя экспорт орехов так же стали достоянием гласности   https://ord-ua.com/2016/02/05/pavel-demchina-smotryaschij-ot-kononenko-i-yaremyi-stanet-glavoj-glavka-k/.

С Демчиной наш герой Юрий Шеремет работал по нескольким проектам. Один из них — прибивание импортеров нефтепродуктов http://prokurorska-pravda.today/news/smotryaschij-ot-kononenko-v-sbu-demchina-i-bezopasnik-gfs-sheremet-pyitayutsya-razdoit-postavschikov/. Демчина написал письмо, Шеремет обеспечил контроль за выполнением через таможню.

В этом был и его личный интерес: участие в рейдерстве «БРСМ-Нафта» в пользу зятя прокурора Гузыря (ОРД об этом писало в статье про Насирова   http://ord-ua.com/2017/04/17/brat-nasirova-sheremet-i-drugie-trudno-byit-klounom-u-oligarhov-/). Поэтому юрлица сети «БРСМ-Нафта» были “внесены в список на основе устного поручения начальника таможни. Еще четыре юрлица, связанные с сетью АЗС SUN OIL, блокируются на основе письма ГФС”.

s3

 Поэтому теоритически у Шеремета есть кем прикрыться — и Демчина в его активе, и прокурорские. Но практически он уже имеет печальный опыт, когда свои же его и сдали. Тут надо вспомнить, как он попал в ГФС к Насирову.

Все началось с того, что Генпрокурор  Виталий Ярема чистил ведомство от людей Пшонки и Кузьмина, и поверил сплетне, что  начальник управления процессуального руководства по уголовным производствам следователей центрального аппарата ГПУ Юрий Шеремет (как внушительно звучит должность!!!) связан с упомянутыми представителями преступного режима.

Поэтому (другая версия — спасая Шеремета от люстрации) он отправил его областным прокурором в Черкассы. О таких назначениях говорят “могло быть и хуже”. Но в Черкассы он поехал не порожняком, а с заданием: не дать вернуться к власти экс-мэру  Сергею Одаричу, которого низложили в 2013 году.

В порядке закошмаривания Одарича, который будто бы перешел дорогу Сергею Левочкину (тогда главе АП) и Дмитрию Фирташу,  экс-меру в вручили подозрение в нанесении ущерба горбюджету на общую сумму почти 600 тыс. грн.

Шеремету было поручено добиться решения этого вопроса в суде, чтобы развести на деньги покровителя Одарича Мишу Бродского. Но Бродский удачно сдал в аренду свой медийный ресурс людям из АП и в порядке бартера получил  возможность уберечь Одарича от неприятностей. А попутно уволить Шеремета с поста  облпрокуратура. Ему это удалось. Хотя на тот момент генеральным был Виктор Шокин, с которым у Шеремета все было хорошо.

Как следует из поста Шеремета на Фейсбуке от 18 июня 2015 года, он удивился, что его сдали, но не отчаялся.

s4

Щоб запобігти розповсюдженню безглуздих пліток та версій щодо мого звільнення з посади прокурора Черкаськоі області повідомляю, що таке рішення прийнято мною особисто з власноі волі без будь-якого тиску з боку керівництва Генеральноі прокуратури Украіни та будь-кого. Причини прийняття такого рішення на даний час вважаю розголошувати…” недоцільно”.

Бла-бла-бла. И дальше — существенное: “Тим же «представникам громадськості», які не зробивши особисто жодноі реальноі справи для покращення життя навіть у своєму дворі, ледацюгам, які не бажаючи іти працювати і прикриваючись майданівським минулим та гаслами лише піаряться намагаючись отримувати «революційні дівиденти» скажу так,- «Бог Вам Суддя…»

С этими словами он отбыл к своему школьному другу Роме Насирову и его брату Жене в Киев, навстречу новым приключениям, ореховому братству и (как теперь уже выясняется)  уголовным делам.

(Продолжение следует)

Сергей Никонов, «ОРД»

«Генплан Таможни»

Ваш комментарий

Please enter your name here
Please enter your comment!