БПП пригласил Народный фронт в братскую могилу, чтобы похоронить как партию?

0
98

Издание «Апостроф» опубликовало новые подробности вероятного слияния «Народного фронта» и «Блока Петра Порошенко».

По версии издания, к чему пришли политические силы и как будут распределены квоты, станет ясно 29 августа. На этот день планируется съезд БПП. Ранее сообщалось, что съезд «Блока Петра Порошенко», который должен быть совместным с партией УДАР, планировался на 27 августа. На нем должны были сообщить и о формате сотрудничества с НФ. Источники «Апострофа» в БПП подтвердили, что дата мероприятия действительно сдвинулась на более поздний срок.

Собеседник издания в Администрации президента также заверил, что стороны не договорились по поводу объединения фракций, при том что эта тема действительно поднимается на переговорах. Источник говорит о взаимной заинтересованности БПП и НФ в более тесном сотрудничестве в парламентских стенах и вне их. По его словам, лидеров «Народного фронта» явно тревожит падение рейтинга их политсилы, тогда как «Блок Петра Порошенко» удерживает свою популярность. А для команды президента важно поддержать партнеров — вторую по величине фракцию коалиции. «

Издание напоминает, что партия «Народный фронт» была создана накануне досрочных парламентских выборов 2014 года Арсением Яценюком и Александром Турчиновым. Она набрала наибольшее количество голосов избирателей по партийным спискам, показав результат 22,14% и создав в итоге вторую по величине фракцию парламентского большинства. Однако, согласно последним данным социологических опросов, уровень популярности НФ упал до 3,2%.

Депутат от «Народного фронта», пожелавший сохранить свою анонимность, подтверждает информацию, появившуюся в СМИ, о том, что объединительный процесс с БПП форсирует один из руководителей НФ и секретарь СНБО Александр Турчинов. В кулуарах поговаривают о его премьерских амбициях.

Источник обращает внимание на то, что о якобы готовящемся объединении сообщил близкий к Турчинову Сергей Пашинский. В период, когда Александр Турчинов, будучи председателем Верховной Рады, исполнял обязанности главы государства, Пашинский возглавлял Администрацию президента (АП). «Турчинов действительно вынашивает идею большой партии из БПП, УДАР и НФ. Но дальше разговоров там дело вроде бы не зашло. Пашинский выдал желаемое за действительное, вот только неизвестно — намеренно или нет.

По мнению собеседника «Апострофа», линию Александра Турчинова на создание партийного альянса может негласно поддерживать АП, которая заинтересована в ослаблении политических позиций премьер-министра Арсения Яценюка.

Собеседник также утверждает, что объединительные идеи Александра Турчинова воспринимаются настороженно многими депутатами фракции НФ, численность которой сегодня составляет 81 нардеп. По его словам, на секретаря СНБО, безусловно пользующегося во фракции уважением, ориентируются все же слишком мало депутатов для того, чтобы сформировать там нужное Турчинову мнение. К тому же, некоторые из них дрейфуют от него, например, Виктория Сюмар, которая до недавнего времени была неофициальным сопредседателем фракции.

«Сюмар обиделась, что ее грубо отодвинули от руководства фракции, которую возглавил близкий к Яценюку Максим Бурбак. Она пока старается держаться подальше от внутрифракционных процессов», — сообщил собеседник. Он не исключает, что попытка объединительного процесса может встретить «сопротивление» внутри фракции НФ. «Даже Николай Мартыненко и его бизнес-партнер Андрей Иванчук, близкие к Яценюку, могут выказать недовольство, поскольку АП уже успела ущемить их интересы.

«Апостроф» приводит мнение анонимного народного депутата который считает, что совместное с БПП участие в местных выборах поставит крест на проекте НФ как партии. «Ясно, как Божий день, что наши люди на местах, войдя в состав фракций «Солидарности»-УДАР, перестанут быть полноценными членами «Народного фронта». Они уже не вернутся к нам», — сказал источник издания.

От ГЕНПЛАНа. Напомним, что, согласно опросу общественного мнения, проведенному фондом «Демократические инициативы» им.Илько Кучериваи социологической службой Центра Разумкова и опубликованному в середине августа, электоральные предпочтения опрошенных на местных выборах распределились следующим образом. За «Блок Петра Порошенко «Солидарность» готовы проголосовать 14% украинцев, за партию «Объединение «Самопомич» — 9%, за «Оппозиционный блок» — 7,5%, Радикальную партию Олега Ляшко — 7,3%, ВО «Батькивщина» — 6,9%. За «Народный фронт» на местных выборах готовы проголосовать лишь 2,1% респондентов

Согласно результатам опроса, голосовать за конкретного кандидата, независимо от его партийности, намерены 15,9% респондентов. При этом 23,4% опрошенных не определились со своей позицией.

2015-08-26 15:01 747

Ваш комментарий

Please enter your name here
Please enter your comment!