Более половины украинцев положительно относятся к децентрализации власти, — TNS

0
102

Компания TNS в Украине, которая является экспертом в области медиа исследований и социологии, провела свой очередной опрос.

Согласно исследованию TNS On-line Track за август 2015 года, 52% украинцев положительно оценивают инициативу децентрализации власти.Отрицательно к децентрализации относятся 14% опрошенных.

Жители Восточного и Центрального регионов значительно чаще оценивают инициативу децентрализации власти полностью положительно – 23% и 20 % соответственно, а существенно меньше таких респондентов – в Северном (10%) и Южном (11%) регионах. Мужчины (25%) чаще, чем женщины (12%), оценивают инициативу децентрализации власти полностью положительно.

Восьмая волна исследования проводилась с 12.08.2015 – 19.08.2015 методом он-лайн опроса. География исследования: Вся Украина, городское население. Целевая аудитория: мужчины и женщины в возрасте от 18 до 55 лет. Выборка – 1000 человек, квотная по полу, возрасту, региону и размеру населенного пункта.

Напомним, что один из предыдущих опросов компании TNS касался оценки демократичности Украины. Согласно ему в июле мнение граждан по данному вопросу достигло своего минимума за последний год. Опрос показал, что украинцы по-прежнему высоко оценивают важность жить в стране с демократической формой правления, поэтому индекс оценки демократичности Украины в июле достиг своего минимума за последний год. И лишь для 3% опрошенных сказпали, что им совершенно не важно жить в демократической стране или нет.

«Результаты исследования, также показали интересное разделение по возрасту, среди представителей старшей возрастной группы значимо чаще встречаются те, для кого очень важно жить в стране с демократической формой правления (65%), тогда как для самой молодой группы опрошенных (18-29 лет) такого мнения придерживаются гораздо меньше респондентов — 45%. Возможно такие различия объясняются личным опытом – старшее поколение проживало в недемократическом, тоталитарном государстве» — сказала заместитель генерального директора TNS Светлана Винославская.

Эксперты, опрошенные ГЕНПЛАНом, полагают, что высокая поддержка населением идеи децентрализации вызвана тем, что многие путают децентрализацию с демократизацией. И думают, что в результате административно-конституционной реформы им станет жить легче и демократичнее.

ГЕНПЛАН

2015-09-03 11:00 728

Ваш комментарий

Please enter your name here
Please enter your comment!