БО «Христианская гуманитарная Миссия «Единство 1» торгует гуманитарными грузами

0
369

second

БО «Христианская гуманитарная Миссия «Единство 1» фигурирует в двух уголовных производствах по факту торговли гуманитарными грузами.

Государственная фискальная служба и Нацполиция в Полтавской области расследуют случаи незаконной реализации товаров широкого потребления, которые импортировались как гуманитарная помощь для благотворительных организаций Украины. Импортером выступало БО «Христианская гуманитарная Миссия «Единство 1». При этом в полиции полагают, что в данной схеме участвуют должные лица Министерства социальной политики, в обязанности коих входит признание грузов гуманитарными, а также контроль за их дальнейшим распределением.

ГФС в Полтавской области расследует уголовное производства № №32016170000000047 от 16.12.2016 года, открытое по ч.3 ст. 212 УК Украины (неуплата налогов в особо крупных размерах). Согласно материалам дела, «Христианская гуманитарная Миссия «Единство 1» в течение 2015-2016 годов занималась импортом гуманитарных грузов от благотворительных организаций-нерезидентов, а именно: MISSION UND RELIEF LOGISTICS BV (Нидерланды), BARNA I UKRAINA (Норвегия), NODHJAELPSDEPOTET (Дания), Internationales Hilfswerk Osteuropahilfe «Triumph des Herzens» (Швейцария), ASORIX E.V. (Германия), AVC HILFSWERK SCHWEIZ (Швейцария).  В основном среди товарной номенклатуры преобладала одежда, обувь, постельное белье, матрацы, детские игрушки, товары для детей, вещи домашнего употребления. Далее в Минсоцполитике ввозимые БО «Христианская гуманитарная Миссия «Единство 1» грузы признавались гуманитарными, и они в порядке ст. 287 Таможенного кодекса освобождались от каких-либо налогов.

В планах распределения грузов конечными получателями гуманитарной помощи значились религиозные и общественные организации Полтавской, Днепропетровской, Донецкой и других областей, а именно: БО «Благотворительный фонд «Народная Армия»,  Церковь пятидесятников, коммунальное учреждение Полтавский областной центр экстренной медицинской помощи и медицины катастроф, Кременчугская Третья городская больница, Территориальный центр социального обслуживания (предоставление социальных услуг) Департамента труда и социальной защиты населения Шишацкого поселкового совета.

Вместо этого гуманитарный товар продавали от 2 до 4 $ за 1 кг торговым сетям, специализирующимся на продаже сэконд-хенда на территории Полтавской, Житомирской и Кировоградской областей. Все расчеты, естественно, производились в наличной форме.

Нацполиция в Полтавской области расследуют аналогичное за своим содержанием уголовное производство №12016170000000393 от 11.08.2016 года, но с другой квалификацией – ч. 3 ст. 364 УК Украины (злоупотребление служебным положением). В данном деле копы полагают, что чиновники из Минсоцполитики вносили заведомо ложную информацию в официальные документы, на основании которых грузы БО «Христианская гуманитарная Миссия «Единство 1» признавались гуманитарными и тем самым освобождались от уплаты НДС и таможенной пошлины.

Например, помощник пастора религиозной общины «Христианская реформаторская церковь» заявил, что гуманитарную помощь от БО «Христианская гуманитарная миссия «Единство 1» церковь в течение 2015-2016 годов не получала. Руководители данной организации ему не знакомы и никаких письменных согласований на получение груза они не выдавали. Хотя по документам «Христианская реформаторская церковь» была определена как один из получателей гуманитарки.

«Таможня Схемы.нет»

 «Генплан Таможни»

Ваш комментарий

Please enter your name here
Please enter your comment!