БО «Дотык» завозила из Германии гуманитарку и торговала ею

    0
    1269

    729_486_5829c2cae50eb

    За период с 2014 по 2016 гг. БО «Дотык» ввезла в Украину гумпомощи почти на 14 млн грн.

    Благотворительная организация «Дотык» ввозила в Украину гуманитарную помощь от немецкого благотворительного фонда, а затем продавала ее сети «секонд-хендов» и частным предпринимателям. Об этом редакции «Таможня Схемы.нет» стало известно из материалов уголовного производства №32017210000000009 от 07.02.17 по факту уклонения от уплаты налогов в особо крупных размерах.

    Должностные лица БО «Дотык» (код ЕГРПОУ 38117398) в период с 2014 по 2016 гг. ввезли в Украину 2063 тонны гуманитарки на 13,9 млн грн. В документах, которые направлялись в Министерство соцполитики и на таможню, указывали ложные сведения, с целью признания товара гуманитарной помощью. БО «Дотык» уклонилась от уплаты НДС на 2,93 млн грн. и ввозной пошлины на 737,6 тыс. грн.

    В сопроводительных документах одного из последних грузов было указано, что экспортер «CDH-Stеphanus» (немецкая благотворительная организация) предоставляет БО «Дотык» гуманитарную помощь в виде 17,6 тонн б/у одежды и обуви, матрасов, инвалидных колясок, игрушек, швейных машинок с процентом изношенности до 30%. При разгрузке указанных товаров на склад БО «Дотык» оказалось, что по факту в грузовике находится 22,8 тонны груза: б/у одежда и обувь (21,2 т), а также новая одежда, обувь и полотенца (1,6 т), которые находились в 78 мешках.

    Согласно налоговым отчетам БО «Дотык» и расшифровкам операций по гумпомощи за 2014-16 гг. получателями помощи значились:

    — Ивано-Франковская областная детская клиническая больница;

    — независимая местная церковь «Возрождение» (г. Киев);

    — церковь Евангелистских Христиан-Баптистов (далее ЕХБ) (г. Запорожье);

    — Крюковская церковь ЕХБ (г. Кременчуг, Полтавская обл.);

    — религиозная миссия милосердия и благотворительности «Единая Надежда» (г. Черновцы);

    — Бакаевский сельсовет (Черниговская область);

    — центр соцпомощи и реабилитации для детей, которые остались без родительской опеки «Источник жизни» (г. Александрия, Кировоградская обл.);

    — БО «Всеукраинский общественный БФ «Струмок» (г. Киев);

    — миссия «Евангельская весть» (г. Черновцы);

    — Винницкое областное управление объединенной церкви Христиан веры Евангельской;

    — Федорковский сельсовет (Кировоградская обл.);

    — церковь ЕХБ (Черновецкая обл.);

    — Захаровский сельсовет (Кировоградская обл.);

    — миссионерское общество «Благая весть» (Закарпатская обл.);

    — религиозная община ЕХБ (Ивано-Франковская обл.);

    — БО «Золотая генерация» (Ивано-Франковская обл.);

    — Областное объединение церквей ЕХБ в Ровненской области;

    — БО «Надежда» (г. Мариуполь);

    — религиозная община ЕХБ «ДомЕвангелия» в Ровненской области;

    — международная общественная организация «Наше наследие» (Хмельницкая обл.);

    — Лановецкий территориальный центр (Тернопольская обл.).

    Получение гуманитарной помощи подтвердили только несколько получателей: в 2014 году – Областное объединение церквей ЕХБ в Ровненской област и БО «ХФ «Надежда» (г. Мариуполь), в 2015 – религиозная община ЕХБ «Дом Евангелия» и в 2016 – Международная общественная организация «Наше наследие», религиозная община ЕХБ «До Евангелия», Всеукраинский общественный БФ «Струмок» и Лановецкий территориальный центр.

    Кроме того, в 2016 году БО «Дотык» реализовало полученную гумпомощь в один из магазинов г. Костополь (Ровненская область).

    Следствие считает, что большинство товаров, которые ввозились БО «Дотык» в Украину и признавались гумпомощью, были незаконно реализованы через «секонд-хенды» и предпринимателей без уплаты налогов.

    За уклонение от уплаты налогов должностным лицам БО «Дотык» грозит наказание в виде штрафа от 15 000 до 25 000 необлагаемых минимумов с конфискацией имущества и лишением права занимать определенные должности на срок до трех лет.

    Напомним, ранее интернет-издание «Таможня Схемы.нет» уже писало о подобной схеме уклонения от уплаты налогов. Тогда БО «Христианская гуманитарная Миссия «Единство 1» ввозила товар под видом гуманитарки из Швейцарии, Дании, Германии и Норвегии, а затем реализовывала его через «сэконд-хенды».

    «Таможня Схемы.нет»

     

    «Генплан Таможни»

    Ваш комментарий

    Please enter your comment!
    Please enter your name here