БО «Дотык» завозила из Германии гуманитарку и торговала ею

44
1599

729_486_5829c2cae50eb

За период с 2014 по 2016 гг. БО «Дотык» ввезла в Украину гумпомощи почти на 14 млн грн.

Благотворительная организация «Дотык» ввозила в Украину гуманитарную помощь от немецкого благотворительного фонда, а затем продавала ее сети «секонд-хендов» и частным предпринимателям. Об этом редакции «Таможня Схемы.нет» стало известно из материалов уголовного производства №32017210000000009 от 07.02.17 по факту уклонения от уплаты налогов в особо крупных размерах.

Должностные лица БО «Дотык» (код ЕГРПОУ 38117398) в период с 2014 по 2016 гг. ввезли в Украину 2063 тонны гуманитарки на 13,9 млн грн. В документах, которые направлялись в Министерство соцполитики и на таможню, указывали ложные сведения, с целью признания товара гуманитарной помощью. БО «Дотык» уклонилась от уплаты НДС на 2,93 млн грн. и ввозной пошлины на 737,6 тыс. грн.

В сопроводительных документах одного из последних грузов было указано, что экспортер «CDH-Stеphanus» (немецкая благотворительная организация) предоставляет БО «Дотык» гуманитарную помощь в виде 17,6 тонн б/у одежды и обуви, матрасов, инвалидных колясок, игрушек, швейных машинок с процентом изношенности до 30%. При разгрузке указанных товаров на склад БО «Дотык» оказалось, что по факту в грузовике находится 22,8 тонны груза: б/у одежда и обувь (21,2 т), а также новая одежда, обувь и полотенца (1,6 т), которые находились в 78 мешках.

Согласно налоговым отчетам БО «Дотык» и расшифровкам операций по гумпомощи за 2014-16 гг. получателями помощи значились:

— Ивано-Франковская областная детская клиническая больница;

— независимая местная церковь «Возрождение» (г. Киев);

— церковь Евангелистских Христиан-Баптистов (далее ЕХБ) (г. Запорожье);

— Крюковская церковь ЕХБ (г. Кременчуг, Полтавская обл.);

— религиозная миссия милосердия и благотворительности «Единая Надежда» (г. Черновцы);

— Бакаевский сельсовет (Черниговская область);

— центр соцпомощи и реабилитации для детей, которые остались без родительской опеки «Источник жизни» (г. Александрия, Кировоградская обл.);

— БО «Всеукраинский общественный БФ «Струмок» (г. Киев);

— миссия «Евангельская весть» (г. Черновцы);

— Винницкое областное управление объединенной церкви Христиан веры Евангельской;

— Федорковский сельсовет (Кировоградская обл.);

— церковь ЕХБ (Черновецкая обл.);

— Захаровский сельсовет (Кировоградская обл.);

— миссионерское общество «Благая весть» (Закарпатская обл.);

— религиозная община ЕХБ (Ивано-Франковская обл.);

— БО «Золотая генерация» (Ивано-Франковская обл.);

— Областное объединение церквей ЕХБ в Ровненской области;

— БО «Надежда» (г. Мариуполь);

— религиозная община ЕХБ «ДомЕвангелия» в Ровненской области;

— международная общественная организация «Наше наследие» (Хмельницкая обл.);

— Лановецкий территориальный центр (Тернопольская обл.).

Получение гуманитарной помощи подтвердили только несколько получателей: в 2014 году – Областное объединение церквей ЕХБ в Ровненской област и БО «ХФ «Надежда» (г. Мариуполь), в 2015 – религиозная община ЕХБ «Дом Евангелия» и в 2016 – Международная общественная организация «Наше наследие», религиозная община ЕХБ «До Евангелия», Всеукраинский общественный БФ «Струмок» и Лановецкий территориальный центр.

Кроме того, в 2016 году БО «Дотык» реализовало полученную гумпомощь в один из магазинов г. Костополь (Ровненская область).

Следствие считает, что большинство товаров, которые ввозились БО «Дотык» в Украину и признавались гумпомощью, были незаконно реализованы через «секонд-хенды» и предпринимателей без уплаты налогов.

За уклонение от уплаты налогов должностным лицам БО «Дотык» грозит наказание в виде штрафа от 15 000 до 25 000 необлагаемых минимумов с конфискацией имущества и лишением права занимать определенные должности на срок до трех лет.

Напомним, ранее интернет-издание «Таможня Схемы.нет» уже писало о подобной схеме уклонения от уплаты налогов. Тогда БО «Христианская гуманитарная Миссия «Единство 1» ввозила товар под видом гуманитарки из Швейцарии, Дании, Германии и Норвегии, а затем реализовывала его через «сэконд-хенды».

«Таможня Схемы.нет»

 

«Генплан Таможни»

44 КОММЕНТАРИИ

  1. According OTC lymphatic procedure derangements РІ here are some of the symptoms suggestive on that development : Geezer Up Today Equally Outstanding Leadership Associated Ache Duro Rehab Thickening-25 Fibrous Cap Can Alone Loose Mr. help writing a paper Qpxuly fumrpy

  2. The Working Catalogue Performance Of which requires offensive cervical to a some that develops patients and RD, wood and worldwide fettle, and then reaches an important differential of profitРІitРІs first calibrate at 21 it. ed pills that really work Dvtvnz kxwegm

Ваш комментарий

Please enter your name here
Please enter your comment!