«Бизнес кошмарят, а черные фуры ходят без препятствий». Гетманцев считает очевидными основания для смены руководства Минфина и Таможни

0
116

Руководство Министерства финансов и Государственной таможенной службы не справляются с задачей реформирования таможни.

Об этом нардеп от Слуги народа, глава комитета Верховной Рады по вопросам финансов налоговой и таможенной политики Даниил Гетманцев сказал в интервью Экономической правде.
«К чему пришла таможня у нас сейчас? Мы же видим, что там очень плохо все. Мы понимаем, что все плохо в цифрах, и приходим к тому выводу, что надо менять руководство, надо менять людей, потому что все системные решения не реализуются — реформа не идет. При Максиме Нефьодове (первый глава Гостаможслужбы после разделения ГФС. — ред.) хоть реформа шла. При этом еще и кошмарят бизнес в то время, когда „черные“ фуры ходят через таможню без препятствий. То есть мы понимаем, что руководство Минфина и Таможни не справляется с задачей. Основания для кадровых решений очевидны», — заявил он.

Гетманцев также сказал, что депутаты не могут вмешиваться в кадровую политику органов исполнительной власти. Журналисты в ответ отметили, что в их распоряжении имеются письма Гетманцева в адрес министра финансов Сергея Марченко и главы Налоговой Алексея Любченко, в которых глава комитета говорил, что ему не нравятся определенные кадровые шаги.

«Мы никогда не требовали назначить кого-то. Но мы действительно требовали у органов исполнительной власти соблюдать процедуру назначения должностных лиц. Если без какой-либо проверки назначается должностное лицо в таможню, вы советуете нам молчать?» — прокомментировал Гетманцев.

Он также раскритиковал «последние назначения, которые были на таможне», так как считает их «сомнительными».

«Закон дает возможность на период карантина назначать на должности без конкурса и отступать от положений Закона о госслужбе. Если подается 20 человек, которые согласовываются за три дня, два из которых — выходные, а потом на комитете министр финансов не может объяснить, как он их проверял, то как реагировать? Откуда пришло это тайное знание о том, что это те самые люди, которые соответствуют должности, если практика таких быстрых согласований вообще не характерна для министерства?» — заявил нардеп.
Источник: Новое время

Ваш комментарий

Please enter your name here
Please enter your comment!