Битва титанов: правительство провоцирует передел рынка по схемам олигархов?

0
47

Становится понятным, почему Дмитрия Фирташа и Игоря Коломойского не было на «съезде олигархов» в отеле «Хайятт». Туда приехали только обиженные миллионеры, а те, кто сумел договориться с правительством, продолжили свой отпуск на Мальдивах и Лазурном берегу.

Вчера Минэкономразвития анонсировало создание государственного титанового холдинга. Об этом сообщил старший советник министра экономического развития и торговли и руководитель целевой команды по реформе госпредприятий Адомас Аудицкас.

Примечательно, что в состав титанового гиганта может войти подконтрольное государству, но находящееся в процессе банкротства ПАО “Сумыхимпром”, которое Фонд госимущества намерен был продать. И вот — продажа отменяется, а предприятие уходит в холдинг, который строится по схемам Дмитрия Фирташа. Не секрет, что «Сумыхимпром» входит в сферу интересов владельца Group DF: он долго и тщательно банкротил ПАО, используя привычные и многократно проверенные на практике алгоритмы — искусственно занижал капитализацию государственного предприятия, а затем “спасал” его через банкротство и санацию, банально выводя из госсобственности.

Также в холдинг вольется “Объединенная горно-химическая компания”, владеющая Иршанским и Вольногорским горно-металлургическими комбинатами по добыче титанового сырья – ильменита. По словам Аудицкаса, сейчас объединение работает над стратегией и готовится к корпоратизации. “И там будет проведен международный аудит”, – добавил руководитель целевой команды Кабмина по реформе госпредприятий.

Стоит напомнить, что вышеназванные комбинаты последние 10 лет находились в аренде у «Крымского титана», принадлежащего Фирташу, но в 2014-м на них «положил глаз» экс-днепропетровский губернатор Коломойский. И сумел получить контроль над титановыми рудниками, пока г-н Фирташ спасал остатки крымского имущества.

Перевод титановых «залежей» в единый государственный холдинг говорит о конце эры правления Коломойского в “Объединенной горно-химической компании”. И о старте выдавливания группы «Приват» из титанового бизнеса, который был и остается прерогативой Дмитрия Фирташа, не так давно, рассказавшего в австрийском суде, как он помог Порошенко выиграть президентские выборы и сколько денег вложил в раскрутку проекта УДАР во главе с Кличко. И вот — последовала благодарность за подмогу?

Ведь до последнего времени планы создания титанового холдинга в Украине с участием госактивов активно продвигала Group DF, объединяющая активы украинского бизнесмена венгерского происхождения. Можно сказать, что создание такого монопольного объединения — это титановая мечта владельца Group DF. И эту мечту готово реализовать Минэкономразвития.

Правда, экс-глава ФГИ Александр Бондарь считает, что создание титанового холдинга спровоцирует передел рынка и бурю в парламенте. По его словам, сейчас нет никакой срочной необходимости создавать титанового гиганта. А может — есть? Может, эта причина — будущие выборы, на которых власти понадобится помощь серьезного бизнеса?
«Мне на память приходит известная цитата Эйнштейна: «самая большая глупость, это делать то же самое и рассчитывать на другой результат».

Ничего нового, это все при Януковиче пытались сделать. Были большие протесты в парламенте по этому поводу, потому что это все делается в первую очередь в интересах олигархов, владеющих той или иной отраслью. Создание титаново-магниевой компании — это главная мечта Дмитрия Фирташа.В первую очередь, это предприятия, которые почти полностью принадлежат Фирташу, плюс часть государственных пакетов акций, которые ничего не решают сейчас в этой области, потому что это монополия одного из олигархов. Он забросил идею новым людям в Минэкономики, и они сейчас ее рассматривают как нечто новое и ищут ответ», — заявил бывший глава Фонда госимущества, посвященный в тонкости переделов госсобственности.

Ответ, судя по всему, будет положительный, тем более, что контролируемая Фирташем парламентская группа «Оппозиционный блок» лояльно относится к власти и часто голосует синхронно с БПП, поддерживая законодательные инициативы президента Порошенко. Кстати, эксперты считают, что аналогичный холдинг, только в нефтяной отрасли, создадут и для Игоря Коломойского.«Мы это все уже проходили и это не дало никакого результата. Для государства «холдингизация» не имеет смысла, это все только на пользу олигархам, которые используют свое влияние на власть»,- подчеркнул экс-глава ФГИ Бондарь. Похоже, власть решила не воевать с олигархами, а торговаться и «платить мзду» бензином и титаном за лояльность и спокойствие.

Ольга Кириллова, ГЕНПЛАН

2015-08-10 07:30 691

Ваш комментарий

Please enter your name here
Please enter your comment!