Битва при Гузыре: американский Сакварелидзе одолел президентского Шокина

0
86

Давид Сакварелидзе выиграл бой (но пока еще не войну) с кумом Президента Генпрокурором Виктором Шокиным: после громкого публичного скандала заставил его принять отставку своего протеже Владимира Гузыря.

Так простой заместитель Генпрокурора выбил из седла первого заместителя своего же ведомства. Статус американского реформатора украинской прокуратуры дает карт-бланш на такие подвиги.

Напомню, что люди Сакварелидзе «обменялись наездами» с подчиненными Гузыря. После обысков у двух прокуроров — первого замначальника Главного следственного управления ГПУ Владимира Шапакина и зампрокурора Киевской области Александра Корнийца, Гузырь попытался защитить своих подчиненных и начал служебное расследование против «мальчиков Сакварелидзе». За «незаконные следственные действия в помещении Главного следственного управления ГПУ на ул. Борисоглебской в Киеве».

В ответ, Сакварелидзе устроил широкую пиар-кампанию вокруг «кокаиновых прокуроров» — Шапакина и Корнийца, превратив их в образ собирательный прокурорской коррупции. И заручился в этом деле поддержкой антикоррупционного комитета Верховной Рады, где доминируют депутаты от «Самопомощи».

На помощь «Самопомощи» (тавтология, однако) подтянулись партнеры от блока Ляшко, которые принялись собирать подписи за отставку Шокина и хозяйничать в его кабинете. Это шоу закончилось представлением ГПУ в парламент о снятии депутатской неприкосновенности с ляшковца Лозового.

Пользуясь прямой американской протекцией, Сакварелидзе вынудил Порошенко стать арбитром в его конфликте Шокиным. Петр Алексеевич не сумел выбрать между «умными и красивыми» и поддержал обоих противников.

Но у Шокина за спиной был только Президент, который в любой момент мог поменять свою позицию. А у Сакварелидзе американцы: они запаслись поп-корном и требовали продолжение концерта.

Отсюда — шумиха вокруг ареста двух прокуроров, назначения судебного залога, бриллиантов и кокаина, которые якобы были у них найдены и проч. А затем — пиар вокруг набора «новых, чистых кадров» на конкурсной основе по типу патрульной службы: эти юные дарования, по идее американских технологов, должны изменить отвратительное коррупционное лицо украинской прокуратуры.

То, что в системе прокуратуры Украины есть и взяточники, и непрофессионалы — это аксиома. Но только набором «молодняка» с симпатичными мордашками и университетскими дипломами проблему не решить.

Извечный цыганский вопрос: «что проще — отмыть имеющихся детей или родить новых» решен Сакварелидзе в пользу новых. Совершенно очевидно, что под раздачу попадут и те немногие профессионалы, которые работали в органах раньше и подлежат люстрации просто по формальным признакам.

Более того, именно профессионалы без волосатой лапы наверху (теперь это должна быть лапа с татуированным тризубом), рискуют первыми попасть под анонсированное сокращение. А те, кто покупал должности при Ющенко, Януковиче или еще при Кучме, знают волшебные способы — как вечно сохраняться в системе.

Примечательно в этом плане завершение кадрового конфликта Сакварелидзе с Шокиным. Сначала Генпрокурору пришлось заставить Гузыря приказом от 8 июля временно отстранить за позорный поступок от работы прокуроров, задержанных по подозрению в вымогательстве взятки. Потом самому Гузырю посоветовали отправиться в отпуск.

Поскольку тема, вопреки ожиданиям, не утихла, Гузырь, не выходя из отпуска, попросился в отставку. «Находясь в отпуске и имея возможность чувствовать лично на себе это политическое давление на прокуратуру, я принял решение выйти сегодня из отпуска и сделал заявление генеральному прокурору о своей отставке», -заявил он. При этом, говоря о политическом давлении на прокуратуру, имен не назвал и вопрос внешнего влияния обошел стороной.

Виктор Шокин заявление об отставке своего друга принял. Но американских реформаторов из группы Сакварелидзе к кадровому пирогу не подпустил. Первым заместителем главы ГПУ стал подчиненный Гузыря Юрий Севрук, который фактически поднялся на одну ступеньку в табели о рангах. Из кресла начальника Главного управления надзора в уголовном производстве он пересел в кресло зама.

Любопытно, что точно так же он сменил Владимиры Гузыря и в названном управлении. Когда тот был назначен замом Генпрокурора, Севрук перешел с должности замначальника Главного управления надзора в уголовном производстве на должность начальника.

О новом приближенном Шокина говорят, что он человек из так называемой старой команды. Согласно информации «Прокурорской правды», Севрук во времена генпрокурорства Виктора Пшонки занимал должность прокурора Подольского района Киева, а в 2013 году пересел в кресло заместитель начальника управления надзора за соблюдением законов органами внутренних дел Генеральной прокуратуры.

Таким образом, существование в Украине двух параллельных прокуратур — пиар-прокуратуры Сакварелидзе и прокуратуры Шокина, которая держится на его контактах с Порошенко, становится очевидной реальностью. Как долго эти две структуры смогут уживаться под крышей одного ведомства зависит от Порошенко. Додавят его американцы на увольнение Шокина, как Сакварелидзе додавил Шокина по Гузырю, или нет.

Елена Короленко, ГЕНПЛАН

2015-07-28 14:17 738

Ваш комментарий

Please enter your name here
Please enter your comment!