Бесплатные учебники: АП назначила «крайним» Кабмин

0
67

Государственные школы все-таки будут обеспечены учебниками в полных комплектах, выданные за счет правительства. Об этом сообщил представитель Администрации Президента Ростислав Павленко.

По его словам, плата за школьные учебники будет осуществлена благодаря сокращению зарплат и соцобеспечения народных депутатов. Учебники будут печататься в первую очередь для четвертых и седьмых классов. Всего для процедуры пополнения запасов школ учебниками выделяется 180 млн. грн. Из них 131 млн. – сэкономленные средства на депутатах, 49 млн. – на секретариате Кабинета Министров.

Реализовать нормативно-правовое положение, согласно которому бесплатные учебники поступят в государственные школы, должны сотрудники Министерства образования.В АП утверждают, что контракт на выдачу учебников в Министерстве образования уже есть, однако печатные издания могут поступить в школы не 1 сентября, а позже.

Стоит отметить, еще в начале апреля министр образования и науки Украины Сергей Квит, которые прошел в правительство по квоте премьерской партии и считается человеком Яценюка, заявлял, ссылаясь на отсутствие средств в бюджете, что новые учебники бесплатно будут выдавать только отдельным группам малообеспеченного населения, остальным семьям придется за них платить.

В ответ на это Петр Порошенко подписал закон, который предусматривает выделение 180 млн. грн. на обеспечение учеников школ учебниками.

Пока ветви власти разбираются, есть ли деньги на бесплатные учебники, появилась и альтернатива им — онлайн-библиотека. С одного сайта можно скачать все школьные учебники с 1 по 11 класс. Предоставленные для скачивания материалы соответствуют программе 2015г. Для удобства они рассортированы по классам обучения.

Мне, как маме школьника, эта задумка нравится, потому что такая электронная библиотека может облегчить рюкзак ребенка: в одно электронное устройство, например, планшет, поместятся все необходимые учебники.

Но есть и две загвоздки: во-первых, не всем семьям по карману купить детям планшет. Во-вторых, врачи-окулисты не рекомендуют детям (да и взрослым) часто и подолгу пользоваться гаджетами.

«Приходят дети на профосмотр разной возрастной категории. И что я наблюдаю: у деток начинает падать зрение с раннего возраста. А все потому, что сидят с планшетами, телефонами, вместо того, чтобы на улице играть, двигаться. Родители сами виноваты. Не нужны им эти электронные игрушки! Сетчатка глаза очень чувствительна, а при работе за компьютером, при просмотре телевизора или чтении электронной книги глаза напрягаются, устают. В последствии имеем то, что имеем – дети надевают очки», — рассказала врач-офтальмолог одной из столичных районных поликлиник Вера Абрамова.

Что же, не смеем перечить докторам. Но стоит также задуматься и о детской осанке, которая страдает под давлением тяжеленных, набитых учебниками, рюкзаков.

Кстати, в младших классах длительность урока хоть и меньше (35 минут вместо 45-ти), однако уже со второго класса в расписании может быть по 6 уроков в день. А это минимум 6 учебников, не считая дополнительных больших «тетрадей-шпаргалок», «читанок» и проч., купленных за счет родителей, которые по весу и величине не уступают стандартным учебникам. Это же сколько килограмм носят дети на своих хрупких плечах? Однако, про планшеты с электронными учебниками, которые в Европе и Америке давно выдают детям вместо тяжелых книг, нашим школьникам даже мечтать не стоит. Хоть бы бумажных дождаться…

Ольга Костина, ГЕНПЛАН

2015-08-21 14:56 832

Ваш комментарий

Please enter your name here
Please enter your comment!