Беги, Титов, беги…или, Как много украсть на маленькой должности

0
91

Мэр города Ирпень Киевской области Владимир Карплюк покинул пределы Украины, у мэра города Буча Киевской области проходят обыски по делу о хищении 900 га леса. Об этом 21.07 пишет «Украинская правда» . Кто что охраняет — тот то и имеет, говорит старая народная мудрость. По этому принципу построена всяэкономика страны. Чиновники углепрома сбывают налево уголь, рыбинспекторы торгуют браконьерской рыбой, генералыиспользуют мускульную силу солдат на дачном строительстве. Ну, а если речь идет о депутате, который по законутеоретически призван охранять благополучие своих избирателей — тот ворует всего понемногу. Речь сейчас даже не опарламентариях — о тех и так много писано и переписано. Но ведь в стране существует немалая прослойка народныхизбранников рангом ниже — областных, городских районных советов. Им-то ведь тоже надо где-то харчеваться? Чтобы неписать общих фраз, попробуем посмотреть на систему обогащения на конкретном примере — депутата поселкового советасела Чайки, что под Киевом, Владимира Ивановича Титова.

Несмотря на то, что основные финансовые потоки распределяются по линии обл- и райсоветов, на страже интересовместных громад также стоит ряд законов о местном самоуправлении, а также чертова уйма подписанных государствомевропейских конвенций. За местными советами оставлено несколько «жирных» функций: земельные и бюджетные вопросы,а также разрешителтьная политика. Как для человека практичного — достаточно.

А в практичности Владимира Титова вряд ли кто-то будет серьезно сомневаться. Выпускник престижной школы, то либывший, то ли нынешний сотрудник спецслужб (правда, в одном соседнем государстве считается, что «бывшими» такиелюди не бывают), к тому же никто особо не придерется к немного перевранной биографии, или, например, к подданству.Вон, кстати, недавно Антон Геращенко словил депутата полтавского райсовета с российским паспортом, выданным к томуже в аннексированном Крыму, — но и то только лишь потому, что крымский придурок полез фальсифицировать выборы, ктому же в пользу конкурирующей с нардепом Геращенко партии. Конечно, наш герой, которого даже самый наивныйизбиратель не заподозрит в каких-то наличии патриотических чувств даже в зародыше, не пошел на российские фронтаневидимой войны. Он отправился в поселковый совет села Чайки под Киевом, где начал вредить украинцам не хуже, чеминая москальская диверсионно-разведывательная группа.

Известно, что в ряде случаев не столько важна земля, сколько ее дары. На Ровенщине, например, нормальным бизнесомдля депутата считается крышевание промысла на отчужденных участках янтаря. Менее известно, что на соседнейЖитомирщине местные депутаты таким же образом добывают топазы и бериллы. В легендарном селе Лесники скандальноизвестный сельский голова продает участки доверенного ей леса под застройку. Мэр Ирпеня сбежал. Генпрокуратура проводит обыски у мэра Бучи Анатолия Федорука. Ну а что важного в селе Чайки? Да конечно же близость к Киеву, которыйтут же, рядом, через дорогу. В селе Чайки есть гражданин Титов (о фиктивном сельском голове мы на секунду забудем) — ион полноправно тоже распоряжается такой же по сути своей киевской землей. Только спросу с него меньше, авозможностей для злоупотреблений — больше. Землю можно, например, распаевывать. Тем более, что Чайки, хоть иявляются по сути своей частью города, по документам числятся все-таки селом, то есть «на грудь» можно отхватитьгосударственной земли намного больше, чем положено, например, в Киеве. Сам Титов, правда, живет в соседнейПетропавловской Борщаговке, где построил солидный дворец, но и это ему не помешало получить вдовую лепту начайкиных землях. Перепродажа полученных за бесценок наделов сулит невиданные барыши — которые уходят насодержание поместья. И что?! Кто придет проверять село в Киево-Святошинском районе? Это же не Киев, где есть и свойполицейский главк, и суд, и силовики, и прокуратура. В селе Чайки все эти госструктуры заменяет одно лицо — ВладимирТитов. Хотя, наверное, даже не одно. У Титова есть свое альтер-эго: это сумеречный юрист Денис Анатольевич Мацкевич.

Денис Анатольевич — человек достаточно скромный, чтобы широкой публике было известно больше, чем нужно. Нынешнийконсультант Титова работал в недоброй памяти КВВ групп, известная непрозрачной покупкой в 2012 году у Ахметовабизнеса по cкупке металлолома, который затем перерабатывался на собственном мини-заводе в Латвии. С началомроссийской агрессии фирма КВВ оказалась в затруднительных условиях: латвийское предприятие покупалось с цельюперепродажи русскому олигарху «!», который отказался от сделки. В этом году одного владельца КВВ Евгения Казьминазадержала СБУ по подозрению финансировании сепаратизма. А сам Казьмин долгое время занимался такими жеземельными авантюрами, как и Титов, только в Севастопольском горсовете, был в числе депутатов, присягнувших русскимоккупантам. Рассчитывая, как и самозванец Алексей Чалый, что Путин уж точно даст теперь грабить «сакральную Корсунь»безбоязненно. Конечно, произошло все не так: путинский «губернатор» Меняйло быстро показал, кто реальный хозяин в«городе русских маяков», сплавив кого-то в тюрьму, кого-то на пенсию, кого-то в могилу. Казьмин, которому не подходила ниодна из этих блестящих перспектив, предпочел смыться через Латвию в Украину, где и попал в цепкие лапы СБУ, котороетут пакует по тюрьмам подобных «латышей» пачками. Отметим, что тогда Мацкевич пальцем о палец не ударил в защитусвоего бывшего босса.

Владимир Титов в сопровождении Дениса Мацкевича

Проводив грустным взглядом русофильного придурка Казьмина в тюрьму, Мацкевич понял, что нужно искать новогохозяина, которого и нашел в Лице гражданина Титова. Вскоре он обзавелся тоже солидным поместьем в соседнейСофиевской Борщаговке. Именно этот человек сейчас консультирует Титова как правильно быть «Черновецким для Чайки».

Ведь как известно, украинский народ всю свою историю страдает от конфликта условно «умных» и условно «честных».Причем почему-то два качества никогда одновременно не уживаются в одном человеке. Если соотечественник честный, тоон не умный. Если умный — то не честный. Нетрудно догадаться, что господин Мацкевич сразу же принял сторону «умного»Титова, который застроил Петропавловскую Борщаговку ларьками со шмурдяком. То, что в киосках площадью менее 20квадратов вообще запрещается подобная торговля, Мацкевича не очень интересует. У него ведь есть юридическоеобразование и «крыша» в лице местного барина Титова. На стороне которого, как это не смешно, Конституция, законы иевроконвенции. Зато проверки не находят никаких нарушений: официально ведь торговых точек на Петропавловской Борщаговке просто не существует! Продавцы молчат, как рыбы. Местные жители говорят что, у торговцев нелегальныхрюмочных люди Титова отнимают паспорта, — практика турецких сутенеров девяностых, кстати. Митинги протеста покаеще не приобрели характера махновского бунта, но до этого, видимо, недалеко.

Хотя по сути своей, жителям и Чаек, и обоих Борщаговок достаточно только одного: не быть всеядными на выборах.Поскольку беспредельщики будут править бал до того времени, пока народ не оставит этот свой неуемный фатализм,считая логичным, что во власть идут только для того, чтобы набивать себе карманы. Ибо в таком случае народ видит лишьодин способ решения проблем со властью — очередной Майдан, может и не совсем осмысленный, но вполне беспощадный.И тогда, десятилетняя отсидка покажется господам Титову и Мацкевичу «детским» сроком. Так что беги, Титов, беги…

Ирина Жукова, для ”ОРД”

2016-07-22 11:17 1024

Ваш комментарий

Please enter your name here
Please enter your comment!