Банковская система умирает. Борьба идет за «похоронные выплаты»

0
77

Убытки банков за шесть месяцев текущего года достигли 82 млрд грн. Две трети приходится на неплатежеспособные банки, которых с каждым днем становится все больше. Не удивительно, что «центр тяжести» смещается из плоскости борьбы за рефинансирование от Нацбанка к сутолоке вокруг Фонда гарантирования вкладов физлиц.

Действующая система гарантирования вкладов устраивает Нацбанк, но не устраивает бизнес. Президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко говорит, что банкротство банков нередко разоряет их клиентов. К тому же у юрлиц нет шансов получить гарантированное законом возмещение за утраченные вклады в пределах 200 тыс. грн. — эта норма распространяется только на физических лиц. Да и то — всем не хватит. Специалисты в один голос говорят: еще одно банкротство крупного системного банка Фонд гарантирования вкладов просто не выдержит.

Поэтому в прессе все забыли о кредитах рефинансирования и других способах финансовой поддержки банковской системы. А переключили внимание на темы, связанные с гарантированием банковских вкладов физлиц (другими словами — на «похоронные выплаты» после «смерти» очередного банка).

16 июля парламент принял закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усовершенствования системы гарантирования вкладов физических лиц и выведения неплатежеспособных банков с рынка», которым ужесточили правила выплат. Теперь, если один крупный депозит был поделен на несколько мелких или переоформлен на разных физлиц, его считают вкладом с признаками дробления и позволяют не выплачивать по нему компенсацию.

В ассоциациях защиты вкладчиков заявляют, что таким образом чиновникам из «похоронной банковской бригады» дали в руки коррупционный инструмент: определять формулу, попадает ли вклад под понятие дробления, или не попадает? Выплачивать по нему компенсацию или не выплачивать?

Зачем это было сделано, если в действующем законодательстве существовала формула: в случае возникновения подозрений к банку Фонд гарантирования вкладов имел право перевести финучреждение из действительных членов Фонда гарантирования во временные, и с этого момента все вклады уже не подпадали под гарантии к возмещению. О чем немедленно извещались вкладчики.

Теперь же выходит, что клиентов проблемного банка наказали задним числом. До принятия закона, который еще должен подписать гарант Конституции, дробление вкладов не запрещалось.

Почему же парламент пошел на такой шаг? С одной стороны давление МВФ, которому нужно, чтобы страна тратила меньше, а откладывала на выплату долгов больше. Тогда у Фонда не будет беспокойства по поводу возврата своих кредитов. Во-вторых, чем больше будет выставлено законодательных рогаток, тем меньше народу получит возмещение. Интерес тут двойной: и казны и тех, кто так же стоит в очереди. «Пирог выплат» — не безлимитный, поэтому им больше достанется.

Проявлением борьбы за «похоронные выплаты» эксперты считают и и судебную тяжбу вокруг закона о гарантировании вкладов. Дошло до парадокса: Верховный суд потребовал от Конституционного суда признать нынешнюю систему компенсационных выплат неконституционной.

По мнению ВСУ, закон нарушает права ряда вкладчиков, так как компенсирует потери на сумму до 200 тыс. грн. только физлицам (сразу чувствуется лоббистская рука юрлиц, — автор). Кроме того, судьи считают, что существующая с 2012 года система предоставила Фонду гарантирования вкладов дополнительные полномочия, и он, по сути, стал еще одним регулятором на финрынке.

Cultura Images/EAST NEWS/Adie Bush В свою очередь, Нацбанк не согласен с ВСУ и считает, что отмена закона о гарантировании вкладов не только разрушит систему возмещения депозитов, но и приведет к оттоку вкладов из банков, а затем – к полному уничтожению банковской системы. Бывший член совета НБУ, эксперт по вопросам финансов и бывший председатель правления «Укргазбанка» Василий Горбаль сказал в эфире радиостанции «Голос Столицы», что «раскачивает ситуацию» не столько Верховный суд, сколько заинтересованные коммерческие структуры.

«Есть большое количество юристов, которые сейчас предлагают клиентам те или иные услуги по возврату депозитов. Кроме того, не решена проблема текущих счетов юридических лиц. И очередь до вкладчиков по возврату суммы в 200 тыс. гривен часто даже не доходит. Поэтому юристы пытаются находить различные креативные решения. Довольно часто все эти намерения являются просто затягиванием времени», — отметил банкир.

Борьба вокруг компенсационных выплат — это пляски на руинах банковской системы, дележ ее остатков между бывшими клиентами. Когда экономика падает и предприятия закрываются, банки теряют последних партнеров, которых можно кредитовать. Да и те сто раз подумают, прежде, чем брать кредит по 35-40% годовых.

Поэтому, отмечают эксперты, если банк вдруг получит массу депозитов, непонятно будет что с ними делать. «Проще закрыть банк. Если банк хочет вести свою деятельность нормально, у него сейчас нет поля деятельности в Украине», — сказал в интервью журналистам экономический эксперт Всеволод Степанюк.

Наталья Кужушко, для ГЕНПЛАН

2015-07-24 10:00 831

Ваш комментарий

Please enter your name here
Please enter your comment!