Банковая против банка: связано ли уголовное дело по Привату с продажей ОПЗ?

0
51

Сайт RBK.ua опубликовал сенсационный материал о том, что Генпрокуратура и МВД почти год ведут расследование относительно вывода банком «Приват» и установили вывод за рубеж более 19 млрд грн рефинансирования. К статье приложены фотокопии документов, в частности ответ министра внутренних дел Арсена Авакова на депутатский запрос нардепа от «Блока Петра Порошенко» (БПП) Виктора Чумака. В котором сказано, что Главное следственное управление (ГСУ) МВД ведет досудебное расследование в уголовном производстве по факту завладения отдельными должностными лицами банка «Приват» средствами НБУ, выделенными на рефинансирование этого банка.

Согласно ответу главы МВД, уголовное производство (№42014000000001261) инициировала Генпрокуратура… еще 13 ноября 2014 года по признакам преступления, предусмотренного ч. 5 ст. 191 (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением) Уголовного кодекса.

Дело касается кредитов рефинансирования от НБУ на сумму 19,889 млрд грн., полученных в 2014 году, под залог имущественных прав на товар, из которых «Приватбанк» выдал кредиты в размере 18-73 млн долл. неким компаниям, которые в свою очередь заключили сомнительные сделки и перечислили указанные средства на счета нерезидентов Teamtrend limited, Trade point agro limited, Collyer limited, Rossyan investing corp, Zao ukrtransitservice ltd, Milbert ventures inc. Поставка товаров до сих пор не осуществлена. Деньги не возвращены, указано в определении суда.

В пресс-службе «Приватбанка» сообщили, что им известно о существовании уголовного производства. «ПриватБанк» полностью сотрудничает со следствием и предоставляет всю информацию и документы, необходимые для установления объективной истины по делу… Определением от 10 июня 2015 года Печерский райсуд Киева удовлетворил частично ходатайство следствия и предоставил доступ к документам, перечисленным в определении… Обстоятельства, изложенные в определении суда, являются предметом досудебного расследования, а не установленными фактами. Убеждены, что следствие, изучив документы, доступ к которым был предоставлен судом, сможет объективно оценить все обстоятельства в совокупности и установить истину», — заявили РБК-Украина в «Приватбанке».

Параллельно с открытием уголовного производства ГПУ, к ней по той же теме обратилась общественная организация «Центр противодействия коррупции» и бездействие прокуратуры. Однако, участие ривненского активиста Шабунина в интриге с Нацбанком, скорее, связано с его вовлеченностью в борьбу за отставку Виктора Шокина с поста главы ГПУ. Тем более, что в окружении Шокина есть «человек Коломойского» — им считается замгенпрокурора Олег Залиско.

Что можно добавить к изложенной выше информации? СБУ и МВД постоянно «ведут» банк Коломойского и собирают о нем материалы. И это не является ни для кого секретом. Появление в СМИ новости об головном деле на крупнейшее финансовое учреждение страны не может не напрячь вкладчиков. Многие из них сейчас побегут снимать вклады, так что клеркам «Привата» — привет (каламбур получился).

Обсуждение кражи денег рефинансирования так же некорректно, как спор, чей газ приходил к нам по контракту с Туркменистаном: туркменский или российский. Точно так же, как у газа в трубопроводе нет отличительных национальных признаков, так и у денег рефинансирования нет специальной пометки. В банке они смешиваются в «кучу» с остальными деньгами.

Поэтому можно говорить о том, что «Приватбанк» какие-то суммы вывел за границу или завел из-за границы, и в этих сделках есть признаки аферы. Но доказать, что он вывел именно деньги, полученные от НБУ, юридически невозможно. Почти. Хотя с точки зрения пиара — это отличный аргумент в войне Банковой против банка, которую развязал Игорь Коломойский.

Характерным является и момент появления информации о следствии, которое длится с осени 2014 года, — объявленный, а затем отложенный конкурс по приватизации ОПЗ. А так же источник — депутат от БПП Виктор Чумак, чей депутатский запрос и ответ Авакова стали информационным поводом скандала.

Может быть, что именно приватизация ОПЗ обострила вялотекущий конфликт между Порошенко и Коломойским. Как известно, конкурс по продаже 5%-ного пакета ОПЗ был отложен под давлением председателя Одесской ОГА Михеилом Саакашвили. О чем тот написала у себя в Facebook.

И причина вовсе не в 200 млн. долл., которые, как утверждает Яценюк, можно получить дополнительно к заявленным 500 млн. долл. Обе суммы смешные: в свое время правительство отменило результаты конкурса, состоявшегося в сентябре 2009 года, когда связанная с Игорем Коломойским компания «Нортима» выиграла его за 600 млн долл. Эту цену посчитали заниженной вдвое и обвинив участников конкурса в сговоре. Причина, скорее всего, в не готовности «Привата» ввязаться в борьбу за акции и победить в ней.

Особенно, когда на стороне Банковой выступила тяжелая артиллерия в лице Махаила Саакашвили. Он, как известно, настаивает: завод контролируют олигархи и правительство обязано поменять наблюдательный совет и директора. И тут борьба так же идет в русле общей войны между одесским губернатором и структурами «Привата».

В итоге правительству, если но хочет все-таки сбыть завод в худшее для его приватизации время, придется искать покупателя на цельный пакет акций. Коломойскому нужно придумывать ответный удар, чтобы защитить свой банк — «гарант Конституции Украины» (шутка Зеленского, в которой только доля шутки). А вкладчики… они опять остаются крайними. Когда олигархи дерутся, у них, как известно, чубы трещат…

Олег Бондарь, ГЕНПЛАН

2015-08-20 13:25 1006

Ваш комментарий

Please enter your name here
Please enter your comment!