Банкир Виктор Братко пытается сбежать от СБУ к МВД

0
61

Новость «СБУ грубо нарушает законы по безвизовому режиму» наверняка осталась незамеченной широкой публикой. В «теле» новости, распространенной в понедельник, 14 марта рядом украинских интернет-ресурсов, речь шла о том, что Служба безопасности Украины не выполняет Закон Украины. Полное название которого — «О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Украины по выполнению рекомендаций Европейского Союза по выполнению Украиной Плана действий по либерализации Европейским Союзом визового режима для Украины относительно уточнения подследственности органов предварительного расследования».

Этот закон, в частности, предусматривает целый перечень статей Уголовного Кодекса Украины, по которым Служба Безопасности Украины лишается права осуществлять досудебное расследование. Таково, мол, одно из требований ЕС для введения между Украиной и Евросоюзом безвизовых отношений.

Как типичный пример такого безобразия приводится уголовное производство за номером 42015100000001149, зарегистрированное 06.01.2016 г. Это производство якобы в нарушение закона было передано следователям Главного управления СБУ в Киеве и Киевской области. А следователи СБУ проводят расследование по статье 364-1 УК Украины, которая в соответствии с требованиями обновленного КПК Украины, не подследственна органам СБУ, потому что это противоречит принятому 10 ноября 2015 года закону. Далее следуют далеко идущие выводы о «безвизе» с ЕС … И толстый намек СБУ, чтобы те прекратили следствие и передали все материалы «по подследственности».

Очевидно, что эта новость адресовалась не широкому кругу читателей; у «послания» был конкретный адресат и конкретная задача«. Например, дружественный к фигуранту уголовного производства прокурор, ссылаясь на «публикацию в СМИ», может попытаться истребовать материалы следствия «для изучения» или «принятия решения». Или руководство МВД может обратиться к руководству СБУ с предложением немедленно пресечь нарушение законности и «передать дело по подследственности» — то ест в МВД. Каким бы ни был сценарий использования информационной «заказухи», ее цель очевидна: отсечь СБУ от расследования конкретно этого уголовного дела.

Автора заинтересовало уголовное производство, ставшее символом «шлагбаума» на пути обретения Украиной безвизовых отношений с ЕС. И вот что выяснилось.

Действительно, уголовное производство № 42015100000001149 (регистрация от 06.01.2016 г.) расследуется столичным главком СБУ. Предмет расследования — масштабные хищения средств стабилизационных кредитов, выданных Нацбанком Украины банку «Киевская Русь» в бытность и.о. главы НБУ Степана Кубива (ставленник «Батькивщины», на заре карьеры — комсомольский функционер, работник Львовского обкома ВЛКСМ(У).

Как следует из ряда определений следственных судей о выемке документов, подтверждающих выведение средств из банка «Киевская Русь», предметом интереса следствия являются ряд лиц и компаний, а так же один заграничный банк с дурной репутацией. При этом все эти юридические лица так или иначе связаны с экс-председателем “ПАО «Банк «Киевская Русь» Братко Виктором Ивановичем.

Кратко о банке. ПАО «Банк «Киевская Русь» имеет репутацию «карманного» банка Евгения Бакулина и Юрия Бойко — экс-руководителей НАК «Нафтогаз» и Минэнерго времен Януковича соответственно. Хотя юридически банк является бизнесом семьи Братко. Основной акционер банка «Киевская Русь» — Виктор Братко руководит структурой с 1996 года. С 2000-го работает в банке и Братко Владимир Викторович — сын Виктора Ивановича.

Он — заместитель председателя правления. Расцвет этого семейного предприятия пришелся на президентство Виктора Януковича, когда банк «Киевская Русь» стал стремительно наращивать активы. А так же стал «уполномоченным» банком руководства НАК «Нафтогаз Украины», концентрируя на своих счетах миллиардные суммы национальной газодобывающей компании. Почему руководство «Нафтогаза» аккумулировало средства не в государственном банке, а в частном, да еще и «второго уровня»? Рискнем предположить, что именно этот частный банк мог обеспечить Е. Бакулину и Ю. Бойко необходимый персонально им уровень банковской тайны.

С бегством Януковича в Ростов благоденствие банка закончилось. 21 марта 2014 года сотрудники МВД задержали Евгения Бакулина по подозрению в связях с преступной группой, нанесшей ущерб государству на сумму около $4 млрд. В ходе следствия и выяснилось, что средства «Нафтогаза» хранятся в «Киевской Руси». Правда, уже через месяц Е. Бакулин оказался на свободе — расстаралась Генпрокуратура Украины, закрывшая уголовное производство в отношении этого соратника Юрия Бойко, так же ставленника Кремля.

Но «Киевскую Русь» начало лихорадить: с выводом из банка активов НАК «Нафтогаза», арестом Бакулина начался и отток клиентских средств — клиенты опасались ареста активов банка. Но Виктору Братко удалось продержаться еще какое-то время, заручившись поддержкой Нацбанка и попав в список банков, которым и.о. С. Кубив щедро выдал миллиарды рефинансирования для поддержания ликвидности. Результатом этой аферы стало падение курса гривны, тотальное расхищение средств рефинанса банкирами, искуственное банкротство десятка банков и обогащение ряда лиц, организовавших эту аферу под шумок революционных будней.

С. Кубива в Нацбнке, похоже, был последним «спасательным кругом» банкира Братко. Еще 20 марта 2014 года в банк была введена временная администрация — он был признан неплатежеспособным. Временную администрацию сменила ликвидационная комиссия — оказалось, что банк «Киевская Русь» был буквально «выпотрошен» ее руководством, а средства на счетах растворились в оффшорах…

В тему: Проворовавшиеся банкиры по-прежнему на свободе, — эксперт.
Теперь ценность уже представляли «бумаги» банка — документы, являющиеся доказательствами множества мошеннических сделок топ-менеджмента НАК «Нафтогаз Украины» и Минэнерго времен Януковича, ведь сделки «кремлевского пула газовщиков» проходили через этот банк. Название банка и его счета стали всплывать в целом ряде уголовных производств, расследуемых параллельно в МВД и СБУ. Несмотря на команду, данную ГПУ из администрации президента Петра Порошенко, «гасить» все дела Юрию Бойко и его доверенным лицам, прокуратура реагировать не успевает. Потому что криминальной «грязи», связанной с этой мошеннической группировкой, так много, что «концы» вылезают повсюду.

Например, в марте 2015 года суд разрешил арестовать документацию кипрской компании «Tandice limited», тесно связанной с банком «Киевская Русь». Эти две структуры «всплыли» в рамках криминального производства № 42014000000000931 об «отмывании» средств Александром Януковичем, сыном беглого экс-президента. В ноябре 2015 года в рамках этого же дела были арестованы 2,75 млрд. грн на счетах «Всеукраинского банка развития». В рамках этого дела два человека уже были арестованы и отпущены судом под залог, а год спустя и вовсе признаны невиновными — сегодня адвокаты пытаются пытаются вернуть внесенные суммы залога. Дело ведет МВД, перспективы дела — туманны.

В тему: Ищет Аваков, ищет Грицак. Но не находится враг
Расследование, которое ведет СБУ, судя по имеющимся материалам, для Виктора Братко и VIP-клиентов банка «Киевская Русь» более чувствительное. Судя по представлениям следствия в суде, речь идет о хищении и «отмывании» средств в особо крупных размерах. При этом были задействованы «родные» для В. Братко фирмы, среди которыхTANDICE LIMITED (Nikosia, Egkomi P.C., Irakli, Кипр), WILDFIL LTD (Никосия, г. Строволос, ул. Аристокипру, Кипр); «Торгово-виробнича компанія» Київська Русь” (ЕГРПОУ 31170965), «Грандинвестгруп» (ЕГРПОУ 36538415) и другие.

Определения следственных судей о выемке документов, подтверждающих выведение средств из банка «Киевская Русь» (криминальное производство № 42015100000001149), можно посмотреть здесь, здесь и здесь.

Согласно материалам следствия, в преступных схемах был так же задействован банк «Meinl Bank AG» (Вена, Австрия). В котором «Банк «Киевская Русь» имел корреспондетский счет и с которым поддерживал активные деловые отношения.

Австрийский банк «Meinl Bank AG» имеет дурную репутацию — фактически это «помойка» для отмывания крупных сумм клиентами из России и Украины.

Этот банк был приведен в финансовую систему Украины при соучастии высокопоставленных чиновников из окружения Виктора Януковича. Продолжает банк работать и при Петре Порошенко.

Специфическая деятельность этого австрийского банка детально описана нашими коллегами из «Форбс». Вкратце — этот банк выступает инструментарием для безопасного хищения активов банков их руководством на постсоветском пространстве. А еще — обслуживает конгломерат компаний из «газпромовского пула», как с регистрацией в странах ЕС, так и оффшорных юрисдикциях.

Только в 2014-2015 годах десятки банков-банкротов из Украины «не смогли» вернуть свои валютные активы, оказавшиеся именно в этом австрийском банке.

Название Meinl Bank AG часто всплывает в скандалах, связанных с экспансией российского капитала на постсоветском пространстве. А в Прибалтике Meinl Bank AG хорошо известен как один из каналов по выводу денег из рижского Krajbank. За банкротством этого финучереждения торчали «уши» российских спецслужб.

Совокупность имеющейся информации о Meinl Bank AG дает возможность предположить, что этот банк создан для обслуживания корпоративных интересов бизнесменов «кремлевского пула». Вероятно, к его деятельности причастны спецслужбы РФ. Для которых Австрия, начиная с 2000-х, стала эксклюзивной площадкой для отмывания миллиардов путинского режима и его сателлитов на постсоветском пространстве. Чтобы оценить размах явления — «австрийского чуда», стоит ознакомиться с публикациями Рейнхард Прокш: «отмывает» деньги Януковичей, Клюевых, Азаровых и Ко, Кремль контролирует зарубежные активы «Семьи» президента Украины?, Австрия «донецкая»: адреса «регионалов» и их менеджеров).

В случае с банком «Киевская Русь» его сотрудничество с Meinl Bank AG — закономерный итог ведения дел с Евгением Бакулиным и Юрием Бойко. Начиная со времен недоброй памяти Игоря Бакая, НАК «Нафтогаз Украины» всегда был объектом пристального внимания спецслужб РФ. А при президенте Викторе Януковиче вообще стал их вотчиной — как и Вооруженные силы Украины, СБУ, Генпрокуратура и МВД. Участвуя в «освоении» финансовых потоков нефтегазового монополиста, Виктор Братко не мог не быть замешанным в криминальную деятельность Фирташа, Бойко и Бакулина — ставленников Кремля.

И если до них следствие — в силу субъективных причин — пока не дотянулось, то В. Братко имеет куда меньше шансов избежать наказания — он всего лишь исполнитель. Хоть и доверенное лицо.

Но если следствие в Украине проявит должное усердие и принципиальность, Виктору Бартко грозит беда другая: Кремль со свидетелями не церемонится. Банкир Юрий Лях тоже знал очень многое. Но жизнь не задалась …

Именно поэтому сегодня В. Братко пытается добиться передачи расследования «его» криминального производства № 42015100000001149 из СБУ куда угодно — хоть в МВД, хоть в ГПУ. Потому что в СБУ «решить вопросы», он, похоже, так и не смог. Но с кем-то из «смежников» он уже договорился.

Продолжение следует.

Егор Карнаухов, «Аргумент»

В тему:

Укринбанк банкрот. Владимир Клименко стал спонсором терроризма?

Владимир Клименко и его Укринбанк, который спрятал сотни миллионов краденных денег Януковича, переводит денежные средства на Восток Украины. Не нужно быть гением, дабы понять, что Ефремов и его люди сделали ставку на продолжительную войну в Украине, а владелец Укринбанка Клименко явно не страшится народного суда, понимая, что терять уже нечего. Ранее сообщалось, что Феодосийское госпредприятие по обеспечению нефтепродуктами после длительных безуспешных попыток вернуть свои деньги вынуждено подать иск в суд против банка, в котором обслуживалось. Госпредприятие Минтопэнерго судится с Укринбанком… за собственные 30 млн. грн. на счетах в этом банке, к которым уже полгода не может получить доступ. Вдумайтесь. Коммерческий банк, принадлежащий луганским регионалам во главе с Александром Ефремовым и Виктором Тихоновым, просто изъял средства госпредприятия. Это не спорный актив, не залоговое имущество, это средства на расчетном счете. После аннексии Крыма Российской Федерацией ГП «Феодосийское предприятие по обеспечению нефтепродуктами» как и большинство украинских предприятий АРК перерегистрировалось в Киеве как ГП «Предприятие по обеспечению нефтепродуктами» в структуре Минтопэнерго. Однако, перевести свои средства со счета в «Укринбанке» так и не смогло. Кроме того, что со стороны банка это прямое нарушение хозяйственных обязательств, прописанных в договоре обслуживания, это также нарушение банковской тайны, и по сути, – хищение государственных средств. В результате таких действий банка работа госпредприятия (и в частности, обеспечение сил АТО нефтепродуктами) заблокирована. Банком нарушены практически все нормативные акты, касающиеся банковской деятельности – от Хозяйственного и Гражданского кодексов, законов о банках и о переводе денежных средств до инструкций НБУ.

Согласно действующему законодательству (ст. 75 Закона о банках и банковской деятельности), если банк не уведомил клиента письменно с указанием причины невыполнения требования клиента и не принял мер для возобновления своей платежеспособности, НБУ обязан принять решение об отнесении банку к категории проблемных. Соответствующие обращения в НБУ, Генеральную прокуратуру, а также иск в суд о наложении ареста на имущество банка и взыскания с него украденной суммы госпредприятие уже направило, но когда именно бюрократический аппарат начнет предпринимать действия по защите его от произвола банка, не знает никто. В течение этого периода предприятие вполне может обанкротиться, ведь 30 млн. грн. оборотных средств – сумма немаленькая. Это невыплаченные зарплаты и налоги, несовершенные закупки нефтепродуктов, невыполненные обязательства. За Укринбанком и раньше водились грехи вроде вольного распоряжения депозитами клиентов либо одностороннего увеличения процентной ставки по кредитам в несколько раз от первоначальной. Но все они как-то сходили с рук, особенно учитывая то, что политический патронат банка осуществляла луганская группировка партии регионов – Александр Ефремов и подконтрольные ему председатель правления Укринбанка Владимир Клименко (ранее руководил обанкротившимися в результате незаконного выведения средств «Автокразбанком» и банком «БИГ Энергия», участвовал в отмывании средств через «Брокбизнесбанк») и его партнера, совладельца Укринбанка экс-замглавы СБУ Николая Герасименко.

После событий февраля 2014 года большинство регионалов перевели свои средства, в спешке после бегства Януковича вывезенные из ГНАУ, Донбассэнерго, банка «Союз» и других интересных мест именно в Укринбанк, благодаря чему эти уважаемые люди спокойно остались в стране и не стеснены в средствах. Несмотря на то, что Укринбанк является одним из первых украинских коммерческих банков, его репутация всегда была сомнительной. От консолидирования активов с ним отказывались другие банки, а от инвестирования в него отказывался бизнес. Несколько сомнительных историй по перепродаже залогового имущества предприятий, взявших кредиты в этом банке, ряд скандалов поменьше вследствие отказов физлицам по выдаче депозитов – и репутация в банковском секторе надолго испорчена. Поняв, что невозможно одновременно греть руки мелким жульничеством и привлекать средства серьезных инвесторов, в 2004 году его собственники приняли решение готовить банк к продаже. Происходило это опять же за счет клиентов. Когда следка сорвалась, предпродажная подготовка за счет клиентов происходила еще и еще раз. Когда в Украине закончились даже потенциальные покупатели, Клименко продолжил поиски зарубежом. Но до сих пор банк так и не продан. Его репутация идет впереди него. По сути Укринбанк – это пирамида МММ в банковском бизнесе. Старые платежи осуществляются за счет новых клиентов, которых удается заманивать «выгодными» предложениями. Куда идут «вырученные» таким образом деньги? Не исключено, что непосредственно на финансирование террористических организаций в Луганской и Донецкой областях. Кстати, первые проблемы с задержкой платежей Феодосийского госпредприятия со стороны Укринбанка начались с весны этого года, ровно тогда, когда в Крым уверенно заходили зеленые человечки. И в это же время, по странному стечению обстоятельств, пресс-служба Укринбанка распространяет заявление председателя набсовета Владимира Клименко о том, что «входящий в группу крупных банков „Укринбанк“ планирует в 2014 году увеличить уставный капитал на 200 млн. грн. – до 605 млн. грн., в настоящее время банк завершает процедуру увеличения уставного капитала на 100 млн. грн. – до 405 млн. грн. После регистрации эмиссии акций акционеры рассмотрят вопрос об увеличении уставного капитала еще на 200 млн. грн.», – сказал Клименко”.

Создается впечатление, что Укринбанк узнал об аннексии раньше всех в Украине и не сомневался в том, что кража государственных денег сойдет с рук, поэтому спокойно планировал увеличение уставного капитала за счет сворованных у клиентов денег. Пиратствующие банки – это худшая характеристика для государства, которое борется за свое право существовать и называться цивилизованным. Это самое страшное, что можно придумать об украинской банковской системе, для которой сейчас доверие клиентов – это тонкий лед, по которому скользит наша экономика. И, если Украина сейчас и дальше будет позволять себя нагло обворовывать сомнительным финучреждениям, цинично и безнаказанно нарушающим закон, – это точно не самый хороший сигнал для ЕС и мира со стороны украинского государства и Президента. Особенно после полученного с трудом одобрения МВФ и ЕС выделить Украине очередные транши кредитов и финпомощи для стабилизации экономики и непростых переговоров о помощи в войне и санкциях против России.

Сергей Федорчук, Национальное бюро расследований Украины

2016-03-16 13:40 881

Ваш комментарий

Please enter your name here
Please enter your comment!