Арест зерна иностранных трейдеров — приглашение от налоговиков сотрудничать с ГПЗК?

0
76

Если преступников непреодолимо тянет на место преступления, то чиновников — к их прежнему хлебному месту. В прямом и переносном смысле слова.

Вице-премьер Валерий Вощевский принялся реорганизовывать систему «Укравтодора», который он когда-то возглавлял, чтобы выгнать оттуда своих преемников. А вот руководитель Государственной фискальной службы Роман Насиров взял под личный контроль операции с зерном. Что не удивительно — в 2013—2014 годах он занимал должность замглавы правления «Государственной продовольственно-зерновой корпорации Украины», переживающей ныне не лучшие времена.

С этим обстоятельством зернотрейдеры связывают скандал, связанный с арестом в портах зерна трех крупнейших иностранных трейдеров: Bunge, Glencore, Louis Dreyfus. Теперь обо всем по порядку.

Как сообщил 6 августа портал ЦТС, председатель ГФС сделал заявление, что Государственная фискальная служба Украины намерена принять все меры для борьбы с закупками зерна за наличные средства. «Мы предупреждали агросектор, что в этом году не дадим возможности для злоупотреблений при экспорте зерновых. И что мы видим? Как только начался сезон, мои коллеги арестовывают 10 тыс. тонн зерна, которые были приобретены у компании, директор которой умер шесть месяцев назад, значит это фиктивная компания. Этот товар был куплен где-то за наличные, т.е. он был украден. Даже если кто-то вырастил этот товар, он не был задекларирован», – сказал Насиров.

Он так же добавил, что за две недели арестовано три судна. «Это не борьба с оффшорами, мы – орган, который борется с неуплатой налогов в Украине. Но мы не хотим бороться, мы хотим обслуживать оплату налогов. Это важно для нас и для общества. В данном случае это фактически фиктивное предпринимательство, которое является нелегальным, создает серую экономику и предлог для дальнейших манипуляций, как при покупке, так и при продаже. На покупке зерновых за наличные все не заканчивается: это частичная оплата труда за наличные, частичная оплата СЗР, контрабанда этих средств и т.д… Наша задача – бороться со всеми проявлениями, и если это делать одновременно, то намного больше шансов достичь результатов… чтобы зерновой рынок был на 100% прозрачным и понятным», – резюмировал чиновник.

О чем шла речь без объяснений понятно лишь заинтересованным лицам — зернотрейдерам и ГФС. Но спасибо Европейской бизнес ассоциации (ЕБА) — она очень вовремя выступила со своим заявлением , где просит органы власти прекратить незаконные действия компаний, которые осуществляют скупку зерновых за наличные в иностранной валюте. Отсюда стало известно, что фискальная служба арестовала в портах партии зерна, поставленного в интересах не каких-то фирмочек «Рога и копыта», а трех крупнейших иностранных трейдеров: Bunge, Glencore, Louis Dreyfus. Ничего себе злоумышленники!

Более детальная информация появилась на сайте ЛІГАБізнесІнформ. По информации портала, зерно Bunge арестовано в Николаевском порту, Glencore — в Ильичевском порту, и Louis Dreyfus — на терминале ТИС-Зерно. Арестованы части партии, готовые к отправке. Например, на Ильичевском зерновом терминале, арестовали 10 000 тонн зерна Glencore. Около 10 000 тонн арестовано у Bunge, информации об объеме заблокированного товара Louis Dreyfus нет.

Топ-менеджер консалтинговой агрокомпании, попросивший не раскрывать его имя, рассказал журналистам, что посредники продают украинские зерно не напрямую глобальным трейдерам, а прогоняют его через оффшоры, чтобы избежать требования НБУ об обязательной продажи 75% валютной выручки в течение 90 дней. Другие источники подтверждает, что налоговики искали нарушения в работе контрагентов, с которыми сотрудничают крупнейшие международные трейдеры, но в результате под раздачу попали иностранные компании.

В Bunge сообщили, что из-за формальных претензий правоохранителей к компаниям-резидентам, которые выступают экспортерами части товара на судно, их убытки составят минимум 100 тыс. долл. К тому же из-за ареста нескольких десятков тонн зерна под угрозой срыва поставок в разгар сезона оказался весь экспортный комплекс. Складские емкости заняты арестованным товаром, новое — не разгружают. Потери несут все.

Эксперт УКАБ Тарас Кузьмич говорит, что столь грубые методы фискалов по борьбе с «серыми» компаниями ставят под угроз потенциал Украины как мирового игрока на рынке зерна. Структуры Насирова должны бороться точечно с конкретными правонарушителями, но почему-то действуют как слон в посудной лавке.

В зернотрейдерских кругах высказывают свою, почему ГФУ создает неудобства именно транснациональным компаниям. Не забывайте о том, что Насиров пришел на госслужбу из «Государственной продовольственно-зерновой корпорации Украины», — щепчутся бизнесмены.

Главная задача ГПЗК — выполнить долгосрочный кредитный контракт с Китаем. В рамках этого проекта они планируют поставить в Китай порядка 1,6 млн тонн зерна кукурузы и около 100 тыс тонн ячменя. При этом ГПЗКУ лихорадочно ищет альтернативу китайскому рынку сбыта кукурузы, если КНР откажется. А такая вероятность есть с учетом срывов предыдущих поставок.

При этом дела у компании идут плохо. Дебиторская задолженность ГПЗКУ по внешним контрактам составляет 132 млн долларов, а за закупленное зерно поставщикам должны более 500 млн грн.

В то же время транснациональным компаниям все равно у кого покупать зерно — у мелких трейдеров-оффшорщиков или у госкорпорации. Их интересуют только два момента: цена и выполнение плана. В то же время Насирова, предполагают на рынке, может интересовать конкретно закупка зерно иностранными оптовиками у ГПЗК. И это может оказаться настоящей причиной, почему фискалы ополчились на частных трейдеров — своих потенциальных конкурентов. И создали неудобства «большой зерновой тройке» Bunge, Glencore, Louis Dreyfus.

Елена Короленко, ГЕНПЛАН

2015-08-10 14:47 968

Ваш комментарий

Please enter your name here
Please enter your comment!