Арест лидеров Свободы — итог давнего конфликта Швайки с Аваковым

0
57

В Киеве по адресу Крещатик 42а начался первый судебный процесс, который должен определить меру пресечения бывшему министру АПК Игорю Швайке.

На своей странице в Твиттере экс-министр от «Свободы», обвиняемый в организации побоища под Верховной Радой 31 августа выложил ходатайство МВД. В нем ведомство Арсена Авакова просит суд арестовать Швайку бессрочно. Подозрение экс-министру оглашено по статья УК 294 ч.2 организация массовых беспорядков.

Сегодня должны состояться еще два судбных процесса по избранию меры пресечения для бывших депутатов от «Свободы» Юрия Сиротюка и Эдуарда Леонова. Все судебные процессы проходят в помещении, где несколько лет назад судили Юлию Тимошенко.

Под зданием суда собрались сторонники «Свободы» с плакатами, аналогичными тем, которые были в ходу во время суда над Тимошенко. Только вместо Януковича там написана фамилия Авакова. В социальных сетях распространяется информация, что за машиной Юрия Сиротюка неотступно следят два автомобиля «наружки».

«За машиною Сиротюка слідкують дві машини мєнтів.
Ну що ж. Дали втекти вбивцям Небесної Сотні, дали втекти чиновникам Януковича…
Націоналісти не будуть тікати, зрозуміли, пси режиму?», —написал Александр Аронец.

Источник в партии «Свобода» сообщил ГЕНПЛАНу, что конфликт между экс-главой Минагрополитики Швайкой и шефом МВД Арсеном Аваковым имеет давние корни и тянется еще из Харькова. Публично он начался в марте этого года. Тогда «свободовцы» Игорь Швайка и Андрей Мохник обвинили Авакова в проталкивании арестованного председателя ГСЧС, Бочковского на теплое место. На это Аваков ответил, что действия людей Тягнибока в правительстве «представляли собой обычные «схемы», по которым работают украинские чиновники».

Затем против Швайки было возбуждено уголовное дело по ст. 368 Уголовного кодекса — получение неправомерной выгоды. Как гласит постановление Печерского райсуда от 29 июля, он получил, находясь в должности министра аграрной политики в подарок от бывших работников Государственной продовольственно-зерновой корпорации Украины мотоцикл «Harley-Davidson» за совершение действий в интересах компании.

«Арест Швайки — это давняя мечта Авакова, согласованная с Яценюком, так как проигравшая выборы «Свобода», критикуя власть, особенно за тарифную политику, стала крайне неудобной для действующего правительства. Однако, пока Яценюк и Порошенко не были в одной лодке, критика «Свободы» устраивала Банковую. Сейчас партия мешает всем — и власти, и оппозиции, и Тимошенко, которая сделала пиар на тарифах своим «коньком». Поэтому бывшими соратниками по Майдану принято коллективное решение «скушать» ее до выборов», — сказал источник. По его словам, допрос Олегу Тягнибоку специально перенесен на 8 сентября, чтобы дать возможность бежать после ареста Сиротюка и Швайки и тем самым добить свой рейтинг.

ГЕНПЛАН

2015-09-04 15:22 843

Ваш комментарий

Please enter your name here
Please enter your comment!