Арест Кашубы и отставка Квиташвили: госфинансы забирают у министров в «руки Банковой»

0
64

Не сколько дней подряд министр труда и соцполитики Павел Розенко был вынужден оправдываться по поводу ареста главы Государственной службы занятости Ярослава Кашубы. Как известно, его задержали во время получения взятки в размере 622 тысяч гривен сотрудники Службы безопасности Украины. Интересно, что операцией руководил непосредственно глава СБУ Василий Грицак.

Возбуждено уголовное производство по ч. 3 ст. 368 (принятие предложения, обещания или получения неправомерной выгоды должностным лицом) и ч. 3 ст. 28 (совершение преступления группой лиц, группой лиц по предварительному сговору, организованной группой или преступной организацией) УК Украины.

Как пишет ЛІГАБізнесІнформ, Кашуба был назначен главой Государственной службы занятости министром социальной политики Павлом Розенко 24 февраля этого года. После назначения Розенко заявил Кашубе: «У вашего предшественника был год, чтобы наладить работу службы занятости. Сегодня у вас, Ярослав Николаевич, года нет, результаты нужны уже сегодня, времени на раскачку нет, года вам никто не отводит».

Назначению Кашубы предшествовал конфликт министра с предыдущим главой ГСЗ Юрием Харченко: 18 февраля 2015 года Розенко уволил его «за неспособность трудоустроить переселенцев с Донбасса». Уволенный Харченко не остался в долгу. Журналистам он заявил о давлении со стороны министра на него и его подчиненных, а также обвинил Розенко в попытке выстроить коррупционную вертикаль: «Фактически это репрессии. Цель у них одна — выстроить вертикаль коррупционной власти под Розенко. Я пока для них был единственным препятствием в этом деле. Вернулись схемы откатов в 20-30%. И все это делают те люди, которых Майдан, который я лично прошел от начала и до последнего дня, привел к власти».

В комментарии ЛІГАБізнесІнформ Розенко подтвердил, что сам принял решение о назначении Кашубы, при этом чиновник прошел все этапы отбора без протекции: «Безусловно, это было мое назначение. Оно было вызвано неудовлетворенностью деятельностью государственных центров занятости в Украине. Очевидно, что если будет доказана его вина, у меня рука не дрогнет его уволить. Он был одним из тех претендентов, которые подались на эту позицию. До процедуры его назначения я знаком с ним не был, он прошел собеседования с заместителями министра, со мной, излагал свое видение реформирования службы занятости. Без каких-то внешних рекомендаций он попал на собеседование и имел шанс реализовать себя на должности главы Госслужбы занятости«.

Издание отмечает, что до назначения главой Госслужбы занятости Кашуба фигурировал в ряде скандалов. В 2006-2008 годах, когда он занимал должность главы представительства Госкомпредпринимательства во Львовской области, его остро критиковал мэр Львова Андрей Садовый. «Он (Ярослав Кашуба, — ред.) курирует у нас весь игорный бизнес, теперь он стал на защиту вывесок … Все, что у нас есть «ге» — он берет под защиту», — заявил в декабре 2007 года Садовый, сообщал Вголос. Тогда, кстати, Кашубу повысили — в 2008-2010 годах он занимал должность замглавы Львовской облгосадминистрации.

От ГЕНПЛАНа. Тем не менее, как рассказал нам осведомленный источник, Розенко не соврал: он действительно не был знаком лично с Кашубой до момента его назначения. Кашубу рекомендовал назначить его кум — замминистра соцполитики Валерий Ярошенко. А вот Ярошенко с министром знакомы давно. С тех пор, как он, Ярошенко, в 2005-2006 годах работал при Розенко-замминистре директором Государственного центра занятости. Тогда они и подружились и тоже стали … кумовьями. «Как бы это правильно сказать. Короче, Кашуба — «двоюродный» кум министра через кума Ярошенко», — пояснил конфигурацию интересов в Минсоцполитике наш источник.

Более того, о коррупционных проделках Кашубы и в СБУ, и в других инстанциях было известно с первого дня его назначения. СМИ писали о том, что даже не будучи официально назначенным на должность руководителя ГЦЗ, он остановил все проплаты казначейства на хозяйственные нужды областных центров занятости, чтобы провести переговоры с представителями бизнеса, которые выигрывали тендера на различные услуги, и склонить их к сотрудничеству на новых условиях. Сумы откатов назывались в пределах 20-30 процентов от государственных проплат.

Тем не менее, Кашуба был арестован только сейчас. И занималась этим СБУ да еще и на самом высоком уровне. Почти одновременно с арестом близкий к главе государства депутат, заместитель председателя фракции БПП Игорь Кононенко в эфире «112 Украина» заявил, что парламент планирует рассмотреть отставки вице-премьер-министра Валерия Вощевского и министра здравоохранения Александра Квиташвили на этой пленарной неделе.

Вощевский уходит в связи с выходом из коалиции радикалов Ляшко, Квиташвили давно написал заявление об отставке. Оба покидают несколько денежных проектов. Вощевский — реформу «Укравтодора», Квиташвили — реформу системы закупки лекарства.

Информированный источник допускает, что на все три финансовых потока (деньги фонда соцстраха, Минздрава и «Укравтодора») Банковая намерена посадить кураторами своих людей. «Только наивные могли думать, что, забирая деньги у службы занятости, под видом создания Национального агентства занятости (а это почти 6 млрд. грн.), АП отдаст их в руки министру Розенко», — говорит наш собеседник.

По его версии, арест Кошубы имел целью убить двух зайцев: убрать «опытного финансиста» (как его назвал министр соцполитики) с денежного потока, и показать Западу и прежде всего американцам, что не только их «агент» Сакварелидзе борется с коррупцией. Этим и СБУ занимается.

Поэтому и было объявлено, что арестом коррупционера руководил сам глава спецслужбы. А в интервью телеканалам Президент Петр Порошенко подчеркнул: «Это (задержание взяточников – ред.) означает одно — мы решительно настроены на то, чтобы страна кардинально изменила имидж. Я уверен в том, что сейчас от коррупции не защищен никто. Единственное — мне нужная помощь».

Олег Бондарь, ГЕНПЛАН

2015-09-14 09:00 1611

Ваш комментарий

Please enter your name here
Please enter your comment!