Анвар Деркач: С кем вы, бойцы невидимого фронта?

0
76

На фото: Глава Службы безопасности Украины Василий Грицак

Депортация из Украины в Россию дагестанки Аминат Бабаевой показала – украинские спецслужбы считают мусульман угрозой для государства и ради борьбы с ними готова сотрудничать с государством-агрессором.

Государство-агрессор – определение не юридическое, а скорее эмоционально-бытовое. А как иначе назвать страну, которая отхватывает куски украинской территории, убивает наших граждан и щедро поставляет вооружение террористам? Хотя в национальном законодательстве такого термина нет, в ряде нормативных актов необъявленная война с Россией нашла отражение. В частности, после аннексии Крыма в 2014 году украинская спецслужба денонсировала в одностороннем порядке соглашения с ФСБ. По крайней мере, так утверждают в главном офисе на улице Владимирской. Глава СБУ генерал Василий Грицак не упускает случая, чтобы подчеркнуть: СБУ и ФСБ – по разные линии фронта. Но практика свидетельствует о другом.

Дагестанка Аминат Бабаева прибыла в аэропорт Харькова рейсом из Стамбула, но попасть на территорию Украины не смогла – ее задержали пограничники. Объяснили тем, что Бабаева была депортирована из Турции по подозрению в причастности к терроризму. Формулировка неконкретная, обычно турецкие власти всех, против кого есть доказательства, без долгих разговоров отправляют за решетку. А 26-летней дагестанке даже дали возможность выбрать страну для выезда. Решение уехать в Украину она приняла после того, как подруга – украинка – заверила: в демократическом государстве гражданка России будет в безопасности. Ведь Киев провозгласил переход к демократическим стандартам, в том числе и в миграционной политике. А это означает, что каждый имеет право обратиться к властям страны с просьбой об убежище. Правда, реакция на такую просьбу зависит от оценки официальных властей: существует или нет в стране происхождения просителя угроза его жизни и свободе. Оценивать уполномочена миграционная служба. Но в ситуации с Бабаевой это право присвоили себе пограничники и сотрудники СБУ. Принцип коллективной ответственности роднит украинскую СБУ с российской ФСБ.

https://www.facebook.com/humanrights.org.ua/posts/1445098818840016

Девушка в хиджабе, похоже, разбудила в сотрудниках спецслужб охотничий азарт. Паспорт у нее отобрали, ограничили возможность передвигаться по транзитной зоне, отказались предоставить возможность написать заявление в миграционную службу об убежище. То ли остроумием, то ли интеллектом решили блеснуть стражи границы – раз ты не политик, то никакого политического убежища быть не может, сказали Аминат. Ее окружили несколько неизвестных в штатском, которые отказывались представиться. Они старались убедить девушку, что она причастна к террористической деятельности. А если даже и нет, то к ней причастен ее бывший муж, что, по мнению сотрудников украинских спецслужб, одно и то же. Принцип коллективной ответственности роднит украинскую СБУ с российской ФСБ.

Обе службы – «внучки» большевистской «Чрезвычайной Комиссии». Статьи в уголовном кодексе под названием «член семьи изменника родины» давно нет, но на Северном Кавказе ФСБ до сих пор активно практикует систему преследования родственников, заподозренных в экстремистской деятельности. В Чечне просто сжигают их дома и выгоняют с территории республики, в Дагестане ставят на так называемый «профучет», что означает запрет на свободное передвижение и еще много других ограничений.

Поскольку Бабаеву под давлением правозащитников и представителя омбудсмена пришлось впустить в Украину, СБУ задействовало запасной вариант: в миграционной службе она получила молниеносный отказ в просьбе об убежище, хотя обычно это достаточно длительная процедура с изучением всех обстоятельств заявителя. А через пятнадцать минут в офисе миграционного ведомства появились несколько человек в штатском, одного из которых Аминат идентифицировала как сотрудника СБУ из аэропорта. Ее силой затолкали в микроавтобус, а утром она уже была на территории России, встречи с которой пыталась избежать.

Не имеет значения – передавали ли сотрудники СБУ Бабаеву своим коллегам из ФСБ из рук в руки… Важен факт – до границы с Россией Бабаеву насильно отвезли украинские спецслужбисты, а на родине ее встретили их российские коллеги. При этом Бабаева не находится в розыске: ни в российском, ни в международном.

https://www.facebook.com/khpgorg/posts/1072656596105370

История Аминат Бабаевой – не единственный случай нарушения закона сотрудниками СБУ в отношении мусульман, ищущих убежище в Украине. В СИЗО Запорожья уже больше полугода находятся двое волонтеров общественной блокады Крыма. Один чеченец, другой – ингуш. Уроженец Ингушетии Руслан Мейриев несколько лет прожил в Крыму до его аннексии, после 2014 года переселился на материковую Украину. Женат на крымской татарке, их третий ребенок родился, когда Руслан уже был под экстрадиционным арестом. Его выдачи, так же, как и его товарища по несчастью Магомеда Илиева, требует Россия. На родине против Мейриева выдвинуто обвинение в содействии террористической деятельности. Абстрактное обвинение, под которое можно подвести что угодно.

Правозащитникам на словах обещали не выдавать арестованных в Россию. Но представители СБУ и прокуратуры в частных разговорах с родственниками Мейриева и Илиева говорят о намерении экстрадировать задержанных

Мейриев незадолго до ареста обратился к украинским властям с просьбой об убежище. Он остается под стражей, несмотря на многочисленные обращения в Генпрокуратуру представителей волонтерского движения и народных депутатов. О деле Мейриева и Илиева хорошо информированы в офисе Юрия Луценко. Там правозащитникам на словах обещали не выдавать арестованных в Россию. Но представители СБУ и прокуратуры в частных разговорах с родственниками Мейриева и Илиева говорят о намерении экстрадировать задержанных. Судя по тому, что экстрадиция Аминат Бабаевой прошла для сотрудников СБУ успешно – это не пустые угрозы.

Анвар Деркач, журналист, «Крым.Реалии»

2016-09-20 10:17 783

Ваш комментарий

Please enter your name here
Please enter your comment!