Андрей Бессмертный-Анзимиров: ЭТО СЛЕДУЕТ ЗНАТЬ КАЖДОМУ: КОГДА ПОЯВИЛАСЬ МОСКОВИЯ, УКРАИНА СУЩЕСТВОВАЛА УЖЕ 300 ЛЕТ

0
86

Андрей Бессмертный-Анзимиров, публицист, писатель, диссидент

Как гласит «Повесть временных лет», «руская земля» — это только и исключительно Киевская Русь, земля полян, то есть современная Украина. Согласно упомянутой летописи, слово «русь» впервые стало использоваться как самоназвание восточно-славянским племенем полян. Так и сказано чёрным по белому: «ПОЛЯНЕ, КОТОРЫЕ ТЕПЕРЬ ЗОВУТСЯ РУСЬ».

Зато нет ни одного древнерусского племени, которое современные русские могли бы назвать своими прямыми предками. ЭТО ИСТОРИЧЕСКИЙ ФАКТ. Славяне в финском Залесье (будушей Московии), населённном различными финскими племенами (ersa, merja, meštšera, mokša, muroma, vepsa и др.) не жили, а племя вятичей, обитавшее на юго-восточной окраине Залесья, было, если верить «Повести временных лет» (больше нигде не сказано), родственно полякам и связано с историей северо-восточной части украинской Черниговской земли (ей же принадлежала и древняя Рязань-Эрзянь). В последней четверти 11 – начале 12 веков появляются несколько известий о крещении вятичей, но лишь в рамках истории Киева.

Будущая Московская Русь – в древности отдалённая северо-восточная окраина Киевской Руси – заселялась небольшими группами представителей различных украинских, белaруских и ильменских племён, которые смешивались с финскими и балтийскими (голядь или восточные галинды [galindai]) племенами. На этой смешанной основе в 14-15 веках сформировался московский или великорусский народ, называющий себя сегодня русским. Незадолго до этого, с конца 13 века впервые появилось и само Московское княжество, сперва всего лишь удельное, которое было создано татарским ханом Менгу-Тимуром как улус (внутренняя провинция) Золотой Орды в 1277 году. Отметим, что к этому времени Киевская Русь уже существовала более 300 лет.

По одной из гипотез, само слово «Москва» происходит от названия финского народа мокша (mokša), существующего до сих пор. Великим княжеством Московия стала лишь в 1425 году.

Иными словами, соотношение между Киевом (будущей Украиной) и Москвой (будущей Россией) можно уподобить соотношению между Англией и Америкой. Когда нынешние русские квасные патриоты отзываются об Америке как о стране, основанной всяким сбродом, «бежавшим от старого мира», они забывают о том, что точно так же сформировались и московиты. Они стали русскими с самого конца 17 века согласно велению Петра I и изобретению Феофана Прокоповича, кстати, украинца. С той лишь разницей, что роль Атлантического океана в случае с московитами сыграли густые брынско-черниговские леса – недаром об их опасностях ходило много легенд, в том числе о засевшем там Соловье-разбойнике, которого одолел великий киевский богатыръ Илья Муромец.

Любопытно, что «муромцем» его сделала лишь русская былина. В реальности его происхождение никак не свидетельствует о Залесье, так как в самых ранних упоминаниях о нём Илья именуется Муровлениным, Муровичем или Муровцем. То есть, связанным с древним городом Моровий или Моровск (Морівськ) в Черниговщине. В «Книге Большому Чертежу», составленной по указанию Ивана Грозного, Моровск значится Муромском, вследствие чего эта форма названия дала учёным основание для гипотезы, что былинный киевский богатырь Илья Муромец назван Муромцем не по Мурому, а именно по Моровску. Хотя и сам Муром, как и Рязань, тоже принадлежал в то время Черниговской Руси, т.е. нынешней Украине.

2016-02-26 15:20 4252

Ваш комментарий

Please enter your name here
Please enter your comment!