Альтернатива Минским соглашениям найдется, если Президент Порошенко начнет отстаивать интересы Украины – ротный Шилов

0
77

Владимир Шилов — подполковник МВД, который много лет отдал борьбе с донецкой мафией. В Донецке он родился и прожил большую часть жизни. Поддержал Майдан, пошел добровольцем на фронт, создал и возглавил роту Донецк, которая в составе батальона «Днепр-1» защищала Пески. Несколько раз проводил операции в оккупированном Донецке. Считает, что завершить АТО победой можно было бы еще в 2014-м, если бы не предательство генералов, которых называет «жополизами Порошенко». Он один из тех переселенцев, кто за 2,5 года войны потерял дом, все имущество, а самое главное – многих близких людей, но и сегодня воюет за украинскую независимость. Хотя после тяжелого ранения воюет уже не на передовой.

О ситуации на фронте, возможности проведения выборов на подконтрольной террористам территории, цене последних обещаний Президента, а также о том, кто убил Моторолу — Шилов рассказал в интервью «ОРД».

— Ваша недавняя публикация в Фейсбуке «Печальные мысли жителя Донецка» (https://www.facebook.com/vladimir.silov/posts/1143682385708606) — о дискриминации переселенцев и предательстве власти выглядит действительно печально. Вы сделали вывод, что против ВПЛ развязана информационная кампания. Если предположить, что она имеет место — какова цель?

— Цель состоит в дискредитации. Назревает социальный взрыв, и когда переселенцы начнут требовать внимания к решению проблем, чтобы можно было от них отмахнуться, надо подготовить почву в обществе. Чтобы не оказывать помощь людям, пострадавшим от войны, надо обвинить в развязывании войны пострадавших.

По факту уже есть коллективная ответственность, и де-факто есть наказание. Не распространяется Конституция на людей из Донецка и Луганска. Приравняли к лицам, которые освободились условно-досрочно из мест лишения свободы. Сделали поднадзорным элементом. Работник соц.службы имеет право прийти и проверить, находишься ли ты по адресу, а если нет, это основание для отмены пособий и пенсий. Права избирательного мы тоже лишены. Хотя человек, который оттуда выехал, бросив жилье — он уже проголосовал за Украину ногами.

Многие вернулись, и продолжают возвращаться на оккупированные территории, так как элементарно закончились финансы, нет работы и негде жить. Переселенцы, даже самые преданные Украине, оказались не нужны. И многие из тех, кто говорит, что мы должны опустить глаза и помалкивать – «очень патриотично» рассуждают о войне с дивана и наживаются на обездоленных людях, поднимая цену аренды жилья.

— У нас есть теперь целое министерство по делам переселенцев. Как оно повлияло на политику по отношению к беженцам из АТО?

— Очередная структура, готовящаяся к освоению бабла «на восстановление Донбасса». Под конец года на Донецкую область забросили 2 млрд. гривен «на восстановление разрушенных объектов инфраструктуры». А как распорядятся? Да скорее всего — на каждую потраченную гривну украдут 10. А могли бы отремонтировать какое-то брошенное жилье и отдать его переселенцам.

А социальный взрыв назревает не только со стороны переселенцев — со стороны всех, кто социально не защищен. Взрыв готовят непомерно растущие тарифы. Теперь еще люди начали ждать 24 ноября — войдем мы в безвизовый режим или не войдем? Президент же 23 октября заявил, что уверен: до Брюссельского саммита Украина-ЕС безвизовый режим у нас точно будет…

Но все время врать невозможно. Когда-то должен наступить предел. Когда-то у народа иссякнет желание вранье это слушать.

— То есть, безвизового режима не будет?

— Не будет совершенно точно: у нас террористический анклав в составе государства на востоке. У нас жители оккупированного Крыма имеют украинские паспорта. Боевики с Донетчины и Луганщины тоже имеют украинские паспорта. Когда были захвачены территории, в Донецке и Луганске оставалось немало бланков украинских паспортов, и неизвестно кому они достались… У нас на границе дыра. Так что в случае введения безвизового режима незаконная миграция пойдет в страны ЕС со стороны РФ. И усилится поток беженцев с востока Украины…

А что касается кампании «это донецкие и луганские виноваты, они, недо-граждане, привели на землю Украины войска Путина» — я это наблюдаю и от журналистов, и от политиков. «Как можно жить с такими гражданами в одной стране?», «Эти территории нам не нужны» — все это подготовлено роспропагандой, а то, что украинские деятели подхватили – для меня не случайность.

— Толчком стали похороны Моторолы (раскрученные, как и ситуация с «маршем пленных» в августе 2014-го). А вас не смутило то, что жители Донецка массово хоронили боевика?

— В день похорон мне позвонила масса людей из Донецка — рассказывали о том, что на похороны снимали школьников прямо с уроков, раздавали цветы, подгоняли автобусы для доставки «бюджетников» на «всенародное прощание с героем». Вариантов у них было два: или на похороны, или на подвал. Кому охота на подвал? Да и не факт, что это была скорбь, а не злорадство – люди шли убедиться, что в гробу действительно Моторола (которого молва «хоронила» не раз).

Мне известно, что через сутки после похорон, как раз недалеко от девятиэтажки № 121 на ул.Челюскинцев, где жил Моторола, вооруженные боевики избили подростков за то, что «нарушали траур». Пацаны, лет 14 просто шли мимо «дома Павлова» и смеялись. За это террористы их избили прикладами так, что один из мальчишек сейчас в нейрохирургии в состоянии комы. Вот какая там царит атмосфера.

— Ваша версия — кто убил Моторолу?

— Внутренние разборки в «правительстве ДНР». Или дело рук россиян. Скорее второе. Анализируя фото с места происшествия, делаю вывод, что взрыв произошел внутри лифта, но заминирован был не лифт. Моторола с охраной, когда возвращался домой, заезжал в магазин, делал покупки. По моему мнению, кто-то из ближайшего окружения в пакет с покупками подложил взрывное устройство. Команду на подрыв давал тоже человек из окружения, вероятнее всего — из его охраны. Убедившись, что Моторола и его охранник (кавказец, который погиб вместе с Моторолой) – зашли в лифт, кто-то нажал на кнопочку. И круглосуточная охрана, которая была у этого дома – ее почему-то сняли накануне.

Вероятнее всего, убрали, как свидетеля. Чтобы не болтал. Кроме того, я знаю, что он влез в бизнес по приемке металла, а это епархия Захарченко. Ну и к тому же его так раскручивали, что он должен был умереть «смертью героя». Так что все сошлось: и мешать «правителю ДНР» перестал, и россиянам перестал быть нужен (живым).

Смерть боевика превратили в информповод. У пропагандистов появился предлог сказать, что Украина перешла к террористическим методам войны. И показать, что есть «колоссальная поддержка» у террористического режима. Показать, что «народное мнение на стороне «ДНР» — и, значит, все, что делается боевиками и РФ на захваченной территории, все делается правильно. Я думаю, скоро Мотороле «героя России» дадут (а как же: «погиб за русскую идею»!). Одним словом, идеальный кандидат на место сакральной жертвы, как любит выражаться Путин.

— Чем это обернется для людей, проживающих в «республике»?

— Новыми репрессиями, чем же еще… Там и так людей хватают на улицах. Как жен шахтеров, которые пошли в «Макеевуголь» требовать зарплаты мужей, и за это поплатились…

Захарченко сразу воспользовался ситуацией: пригрозил местью семьям «офицеров, которые действуют на территории республики» и пообещал «освободить Славянск» (бред и угрозы главарей «республики»: https://www.youtube.com/watch?v=aRK7OgcGXfA).

Все эти «основатели» и «лидеры республики» прекрасно понимают, что рано или поздно придется делать ноги или отвечать за свои преступления. Сваливать — или в Рашу, или еще куда-то. У меня есть информация о том, что приятель Моторолы боевик Гиви вывез свою семью в Приднестровье. А сейчас у спецслужб «ДНР» появилась версия, что Гиви причастен к убийству Моторолы. Пытаются одним выстрелом убрать две одиозные личности.

Почему у детей Моторолы украинские свидетельства о рождении, а у жены украинский паспорт (а не «ДНРовский»)? Жена Моторолы получила украинский паспорт уже после оформления брака с Моторолой, на фамилию Павлова (свадьба была летом 2014 г., в то время украинской власти в Донецке уже не было). Почему? Потому что с «ДНРовскими» бумажками далеко не уедешь даже в Россию. И РФ подает им сигналы о том, что конец не за горами. Кто не совсем глупый, эти сигналы считывает. Производства не стали бы вырезать и перевозить в РФ, если бы у территорий было будущее с Россией. Никто б не строил с российской стороны линию обороны, если бы это будущее было. С точки зрения Кремля, задача моторол, гиви и захарченок – умереть на оккупированной земле.

— Какие настроения в Донецке – среди людей, которые не брали в руки оружие? Вот пишут: «Там 80% ненавидят Украину». А на самом деле?

— Жить постоянно в нервном стрессе, под террором — это бесследно не проходит. Большинство живет инстинктом самосохранения, пытаясь абстрагироваться. Еще 15 %, я думаю, цепляются за «ДНР», и столько же в душе сильно за Украину — ждут ее возвращения (но молча).

— Ваше отношение к проведению выборов в «Л-ДНР» под контролем полицейской миссии ОБСЕ?

— ОБСЕ — это гражданская организация, её задача — контроль и наблюдение, мониторинг. У ОБСЕ нет никакой вооруженной миссии, нет мандата ООН на проведение вооруженных операций,тем более по взятию границ под контроль. И для проведения таких операций, кроме мандата ООН и создания вооруженного подразделения, еще необходимо согласие всех членов этой организации, а их более 55. Президент Порошенко врет, как Альхен — нагло глядя в глаза, когда говорит о полицейских отрядах ОБСЕ, которые нам помогут приструнить агрессора и прекратить поставки вооружения для террористов со стороны РФ.

— Но и Путин вроде (по словам Пескова) согласился, что полицейская миссия ОБСЕ появится на границе Украина-РФ? А Президент Порошенко сказал, что есть уже «дорожная карта» по имплементации Минских соглашений…

— А Меркель открыто заявила, что Украина получит контроль над границей с РФ в самом конце процесса — только после выборов. Путину удалось уговорить Меркель и Олланда в том, что сперва — «Закон о выборах» для боевиков и подготовка процесса проведения этих «выборов», а уже потом можно поговорить о вооруженной миссии. Так что Путин не против – он же знает, что никакой вооруженной миссии ОБСЕ не будет. Путин пытается все свести к внутреннему конфликту, а Олланд и Меркель думают о выборах у себя в стране, а не о выборах на востоке Украины.

А вот парламентская ассамблея Совета Европы приняла документы, которые признают факт путинской агрессии. Порошенко от евродепутатов тоже досталось (ругали за то, что нет реформ), но признали, что выборы на Донбассе провести сейчас нельзя. И, амнистировать огульно всех подряд боевиков тоже нельзя (2 резолюции были приняты 12 октября – в них российско-украинская война названа «интервенцией войск РФ в Восточную Украину», на РФ возложена обязанность гарантировать права жителей Крыма и людей в «ДНР» и «ЛНР»: http://news.liga.net/news/politics/13142296-pase_potrebovala_ot_rossii_vyvesti_voyska_iz_ukrainy.htm).

Так что я считаю, что ПАСЕ, фактически уже поставлен крест на Минских соглашениях. И наш Президент мог бы усилить эту позицию, вместо того, чтобы снова заводить разговор о выборах и фантазировать на тему вооруженных полицейских отрядов из ОБСЕ.

— Вы противник минских соглашений, но большинство экспертов сходятся во мнении, что без переговорного процесса в этой стадии конфликта не обойтись.

— «Безальтернативный Минск» — это тоже придумка Порошенко. Его мантра. Мы ведем уже напрямую переговоры с террористами под маркой этих соглашений, Будапештский меморандум, гарантировавший нам безопасность, не работает, но нам вдалбливается мысль о том, что мы обязаны выполнять непонятные Минские соглашения. Зачем? Просто потому, что у партнеров по «нормандскому формату» — Франции и Германии — выборы на носу и им надо показать, какие они замечательные миротворцы? Или потому что Путин так хочет?

У меня такой вопрос: а, может, дело в секретных дополнениях к Минским соглашениям? Если бы Порошенко изначально и целенаправленно отстаивал интересы Украины, а не переживал за свои заводы и фабрики – в том же Липецке, а так же в Калуге и Челябинске (там идет строительство его кондитерских фабрик), то, возможно, у Минских соглашений и появилась бы альтернатива.

— Власти РФ информацию о строительстве новых фабрик «Рошен» у себя опровергают…

— А у меня есть информация о том, что супруга Президента заезжала на территорию РФ для контроля над строительством фабрик, по документам, выписанным на девичью фамилию. И я понимаю это так, что есть договоренность о личной безопасности и безопасности бизнеса.

— Вы поддерживаете отношения с товарищами на передовой. Какова сейчас ситуация на фронте?

— Очень напряженная. Усиливаются бои в направлении Мариуполя — 23 октября сильно обстреляна Талаковка, и в направлении Авдеевской промзоны тоже. В Марьинке не прекращаются обстрелы. Проблема в том, что боевикам не выгодно прекращать обстрелы. Мирное урегулирование это для них сигнал тревоги, угроза возвращения украинской власти.

Вот и разведение войск не состоялось. Хотя, если вы посмотрите на зоны развода – как это выглядит на карте, то почему-то эти зоны предполагаются там, где у украинской стороны есть преимущества. Возьмите ситуацию в Станице Луганской. Там по окраине Станицы протекает река Северский Донец, и можно было бы элементарно разделить: вот по ту сторону вы, а по эту сторону – мы. Но нет: у боевиков по нашу сторону реки блокпост, и на этом основании (вместо того, чтобы просто убрать блокпост «ЛНР») появляется предложение по Станице Луганской!.. В Минске поступают такие предложения (усиливающие позиции боевиков, и ослабляющие наши позиции), а переговорщики от Украины идут им на встречу. Почему? Потому, что представляет интересы Украины в Минске предатель Кучма.

Одним словом, миром и не пахнет, мы выполняем соглашения (пытаемся), а боевикам на них плевать, и все это прекрасно понимают – в том числе, западные наблюдатели.

— А какова альтернатива Минску по вашему — война до последней капли крови?

— Мирной альтернативы я не вижу, и создать Донбасское Приднестровье нельзя, потому что еще хочу попасть к себе на малую родину. В освобожденный от оккупантов Донецк. Я не профессиональный военный и не стратег. Но решение напрашивается. Нет необходимости идти в лоб на Донецк, Луганск. Необходимо освободить Новоазовский район, а потом фланговым ударом вдоль украинской границы пойти в сторону Луганска и отрезать «республики» от РФ… Вот тогда и штурмовать Донецк с Луганском не придется. Боевики сами сбегут – видя, что им приходит, извините, ж*па. Нужно только закрывать границу. Но чтобы начать такую операцию, надо поменять военное руководство, поставить командовать войсками боевых, а не «паркетных» генералов. Взять нынешнего НГШ — Виктора Муженко, проиграл Иловайск, сдал ДАП, сдал Дебальцево, не выиграл ни одного сражения, но осыпан наградами, получил звание генерала армии. Генерал Петр Литвин – в 2014 г. сбежал с позиций и оставил без руководства сектор «Д», дав возможность войскам РФ осуществить окружение украинских войск в районе Иловайска. Назначен на вышестоящую должность. https://site.ua/skitalec/2234-petr-litvin-sbejavshiy-iz-ilovayska-proshel-vak-na-pervogo-zama-komanduyuschego-suhoputnymi-voyskami/. Генерал Руслан Хомчак в ходе выхода украинских войск по так называемому «зеленому коридору» из Иловайского окружения, трусливо сбежал, бросив свои войска и целый день, пока его подчиненных расстреливали как в тире, прятался в лесу. Наказан? Нет. Награжден и назначен на вышестоящую должность. Хотя его предательстве снят целый документальный фильм (http://uapress.info/ru/news/show/44526).

Не сомневаюсь, что можно победить РФ военным путем, если санкции по отношению к РФ будут усиливаться. Мои знакомые среди боевиков «ДНР» (есть и такие), кто способен трезво оценивать ситуацию, тоже это понимают, и имеют тревожный чемоданчик на такой случай.

— Какова судьба роты «Донецк», которой вы командовали, и правду ли говорят, что поток добровольцев иссяк?

— Еще с момента, когда только появились добровольческие подразделения, под них была заложена мина – руководить ставили нечистоплотных людей, чтобы эти люди были управляемы – пример: рецидивист Абальмаз (командир «Торнадо» Руслан Онищенко), да и другие комбаты…

Люди из моей роты «Донецк» (подразделение в батальоне «Днепр-1») стали расходиться после того, как их отвели с Песок и бросили на блокпосты. Там они увидели изнанку войны в виде контрабанды. Мотивация воевать пропадает, когда люди видят, как на фоне ожесточенных боев мимо спокойно идут ЖД составы, и как мы покупаем уголь у «Л-ДНР» под видом южно-африканского.

Дыры на передовой теперь затыкают необстрелянными контрактниками. У друзей сын, 19 лет, захотел служить в одной части, а его — в подразделение, которое идет на передовую. Говорит, четыре раза был на стрельбах в учебке, стреляли по три патрона. Неподготовленных набирают, толком не готовят, потом рвут направления на те военчасти, которые направляли на подготовку, и бросают новобранцев туда, куда требует разнарядка.

— Вы много раз говорили о решающей роли донецкой мафии в русской весне. А какова ее роль сегодня? Выиграли или проиграли «доны»?

— Задолженность за электроэнергию у «ДНР» знаете какая? 2,5 млрд гривен. Боевики с людей на своих территориях собирают деньги, но не отдают в Украину за электроэнергию. Это форма спонсирования терроризма монополистом Ахметовым.

На донецком уровне без карманных людей Рината у русской весны не было бы шанса. Они тупо сдавали Донецк. А сегодня предприятия Рината как работали, так и работают — никто там его не трогает, его люди есть в «правительстве республики».

Сейчас, конечно, донецкая мафия потеряла прежнее влияние на оккупированных территориях, там они спасовали перед россиянами. Москва царит в Донецке через своих ребят из ГРУ и ФСБ. Зато позиции донецкой мафии в Киеве достаточно сильны. Люди из сферы влияния Ахметова есть в судах на всех уровнях, они есть и в милицейской системе, и в СБУшной системе остались.

Между региональными мафиями сейчас идет тенденция сращивания – скажем, Артур Горловский, нардеп Артур Герасимов, экс-регионал — представитель в парламенте Президента Порошенко. Как и все те, кто сумел предложить нормальную цену — влился в БПП. Оппоблок это уже не актуально. А идеологически между теми и другими разницы нет – и, как правило, БПП и Оппоблок голосуют в парламенте солидарно.

Что касается блатных, есть информация о том, что воры в законе дали команду всем судимым и всем живущим блатной жизнью, кто на той территории — встать на сторону «республик», поддержать «Л-ДНР». Воровская тема всегда контролировалась КГБ-ФСБ, так что ничего удивительного в этом нет. Хотя и воровской мир неоднороден, разделился во время войны.

— Почему не оздоравливается власть в Украине? В чем состоит системная ошибка Майдана? С помощью каких реформ можно избавить от коррупции Украину?

— Для возвращения Украины в Конституционное поле я бы принял Закон об импичменте Президента, снял бы депутатскую неприкосновенность с депутатов, принял Закон о лишении их досрочно депутатских полномочий, запретил-бы более двух сроков подряд сидеть в парламенте кому бы то ни было. Еще необходимо ратифицировать Римский статут и тогда многие бы задумались. Все идут во власть с хорошими лозунгами, а потом забывают об обещаниях.

Беседовала Татьяна Заровная, «ОРД»

2016-10-26 10:05 1416

Ваш комментарий

Please enter your name here
Please enter your comment!