Алена Дегрик: «Компромат всегда необходимо проверять»

25
2140

big_degrikshevccc

В журналистской среде считается, что получить компромат на политика, бизнесмена или любое другое медийное лицо – это огромная удача и шанс «подняться» в профессии. Но очень часто компромат может стать как хорошей «бомбой», так и самым большим провалом в работе журналиста.

В этом убеждена генеральной директор компании «Леогейминг пэй» Алена Дегрик.

По ее словам, к сожалению, современная украинская журналистика страдает тем, что информация перестала быть предметом тщательной проверки – журналисты в погоне за оперативностью часто выпускают в открытый доступ под видом компроматов слухи, а то и намеренно подготовленные «вбросы».

«Сегодня кто угодно может написать, к примеру, в социальной сети какую-нибудь ахинею про конкретного человека, а недобросовестные СМИ «подхватывают» это и, не произведя никаких даже малейших попыток подтвердить написанное, используют фейковую информацию при подготовке и публикации своих материалов. Это стало настолько распространенной практикой, что, к сожалению, сегодня никто не застрахован от такого рода информационных атак, наносящих часто непоправимый вред репутации людей», — отметила Алена Дегрик.

Среди коллег Алены, известных бизнесменов и политиков, довольно много людей становились жертвами таких фейковых компроматов. Конкурентам, оппонентам не составляет труда «пустить в эфир» не имеющую связи с реальностью, но очень правдоподобную легенду о человеке, которая в последствии, благодаря не профессионализму многих журналистов и СМИ становится частью информационного пространства и данными, воспринимающимися читателями как правда.

«Но нужно понимать, что также успешно, как запустить «липовый» компромат, можно от него «отбиться». Ведь когда распространенная информация не имеет никаких подтверждений и доказательств, фейковость компромата можно легко доказать, обратив его негативную силу против того издания или журналиста, которые его запустили, обвинив их в нечистоплотности и грязных манипуляциях с информацией. Поэтому любому уважающему себя СМИ нужно понимать это, и любой компромат всегда тщательно проверять, иначе с запуском «репутационной бомбы» в отношении одного человека, можно получить ее эффект по отношению к себе», — заметила глава ФК «Леогейминг пэй» Алена Дегрик.

В то же время в этом вопросе существует другая проблема: появление огромного количества так называемых «серых» сайтов, позиционирующих себя как средства массовой информации, но при этом не имеющих ни государственной регистрации, ни даже ответственных за распространённую на страницах этого сайта информацию лиц, к которым можно предъявить претензию в суде. Ввиду этого Алена Дегрик выступает за внесение изменений в законодательство в части ответственности средств массовой информации и других источников информации за распространение неправдивых данных о людях, которые незаслуженно несут им репутационный урон.

«ОРД»