Александр Турчинов: Украина должна иметь безвизовый режим с Европой, а визовый — с Россией

0
54

Эксклюзивное интервью секретаря СНБО Украины Александра Турчинова агентству «Интерфакс-Украина» (ЧАСТЬ 2)

Вопрос: Вопрос касательно визового режима с Россией. Верховная Рада уже провалила это голосование, но тем не менее, ваше мнение, нужно ли Украине вводить визовый режим с Россией?

Ответ: Мое мнение, да. К сожалению, Министерство иностранных дел у нас пока не поддерживает эту позицию. Они апеллируют к защите интересов наших граждан. У нас действительно много гастрабайтеров в России. Да, может быть не из-за самых лучших жизненных обстоятельств они вынуждены были туда выехать. Но, я хочу сказать очевидную вещь: у нас идет война с Россией. И мы жестко должны контролировать любое перемещение через украинско-российскую границу. Спецслужбы России активно работают со всеми группами наших граждан на их территории. И если для них человек представляет интерес, они начинают вербовочную работу. Если он имеет мужество отказаться, его просто бросают за решетку, рассказывая, что он преступник или диверсант ГУР МО Украины. Я думаю, что именно такая провокация была предпринята против украинского журналиста Сущенко и многих других.

Это общеизвестная технология: или будешь в тюрьме сидеть, или будешь работать на нас. И случаи принуждения к шпионажу – не единичны.

Не меньше проблем с приездом к нам российских граждан. Очень много российской агентуры работает против нашей страны, имея право свободно перемещаться через границу. Сегодня наши страны разделяет не граница, а линия разграничения с агрессором, которую они в любой момент могут превратить в линию фронта. Поэтому мы должны жестко контролировать любое пересечение границы. И визы – это один из инструментов контроля. Нужна не только виза, но и четкие правила пересечения украино-российской границы с фиксацией и проверкой всех, кто ее пересекает.

Вопрос: Как промежуточный вариант, мы знаем, рассматривался вариант выдачи виз при пересечении границы…

Ответ: В настоящее время въезд и выезд проходит по загранпаспортам. Но, еще раз повторю, нам нужна очень жесткая визовая политика с Россией, при всех проблемах украинцев, которые находятся в РФ, мы должны исходить из интересов страны. Безвизовый режим у нас должен быть с Европой, а визовый режим, без всяких исключений – с Россией.

Вопрос: Последний саммит НАТО определил важность усиления присутствия Альянса в Черном море. Мы готовы обсуждать со странами НАТО присоединение к такой инициативе?

Ответ: Готовы и обсуждаем. Дело в том, что, после оккупации Крыма, происходит полное доминирование Вооруженных сил Российской Федерации в Черном море. Сегодня нет им реальной альтернативы, нет сильного флота НАТО в Черном море. Когда-то в этом не было необходимости, а сегодня в этом необходимость есть.

Посмотрите, Россия укрепляет свои позиции в Балтийском регионе, усиленно милитаризируя Калининградскую область. Создает мощные новые базы в Средиземноморье, на территории Сирии. Все это требует адекватной реакции и, в первую очередь, со стороны НАТО.

Поэтому я убежден, что НАТО должно активно присутствовать в Черном море и Украина готова всячески этому содействовать. Начиная от предоставления наших портов и заканчивая совместной работой наших военно-морских сил с подразделениями НАТО.

Вопрос: Корабли мы готовы свои отправить? Если будет такая необходимость

Ответ: У нас их не так много, но мы готовы участвовать в совместных проектах, в том числе и в совместном патрулировании. Остановить распространение российской агрессии – в этом наши интересы полностью совпадают с интересами наших союзников.

«Интерфакс-Украина»

2016-11-30 21:35 814

Ваш комментарий

Please enter your name here
Please enter your comment!