Александр Ружанский: «Спровоцировать взаимные обстрелы легче простого»

0
112

Обстрелы с оккупированных территорий в последние дни участились. Появляется все больше информации о том, что переформатированные россиянами «войска» ДНР-ЛНР готовятся к наступлению.

В тоже время ГПУ начинает системно охотиться за волонтерами и добровольцами.

Александр Ружанский, доброволец, общественный активист:

— Возможно ли новое наступление России на востоке Украины? И какова цель этого наступления?

— А почему Вы решили, что инициатива обстрелов исходит исключительно от сепаров? Последнее время некоторым уже видна некая зависимость от проблем у Порошенко внутри страны и периодически возникающей эскалации конфликта. А спровоцировать взаимные обстрелы легче простого.

Так что, наступление сомнительно. Сейчас наметился приоритет политического влияния России (Путина) в Украине перед военным. Влияния, например, через политические проекты типа Оппозиционного блока; через олигархат, для которого понятие Родины второстепенно относительно бизнеса; вновь избранных депутатов местных советов, многие из которых на контролируемой Украиной части Донбасса являлись откровенными сепаратистами в период «русской весны» и, конечно, через международное давление на Украину, связанное с Минскими договоренностями. Договоренностями, которые юридически никчемны, поскольку подписаны людьми, не имеющими никаких законных либо делегированных полномочий от имени какого-либо государственного органа Украины.

Действия на осуществление такого политического влияние гораздо дешевле для бюджета Путинской России, чем даже военная поддержка ДНР-ЛНР. Не говоря уже о прямом военном вторжении. И не факт, что политическими методами Путину удастся меньше, чем военными. Я считаю, что даже наоборот. С учетом провальной внутренней и экономической политики Порошенко-Яценюка.

— Какова цель украинской власти, пытающейся уничтожить волонтерское и добровольческое движение?

— Проблемы у волонтерского движения связаны практические с одним правоохранительным органом — военной прокуратурой, в отличие от добробатов, которые находятся под прессингом всей правоохранительной системы. Посему, у волонтеров видятся и субъективные моменты, и объективные причины их проблем. В первом случае, это желание Матиоса изобразить бурную деятельность там, где проще, вместо реального расследования Иловайской трагедии и поражения под Дебальцево. К тому же Матиос старый и опытный функционер, и очень чутко воспринимает любые запахи с политической кухни. И в отношении волонтерского движения, и в отношении добровольцев. Ну и вообще, волонтеры объективно не вписываются в существующую систему армейского управления и обеспечения, вследствие чего у них и возникают проблемы.

Ну, а с добровольческими подразделениями и, собственно, самими добровольцами, всё весьма очевидно. В любом государстве власть имеет монополию на насилие и военизированные подразделения, не вписанные в структуры властных органов, будут искореняться либо переподчиняться соответствующим силовым структурам. Что, собственно, уже и произошло в Украине. По-моему, только ДУК ПС еще может похвастать определенной независимостью. Сами же добровольцы становятся опасными для власти, как личности, способные к решительным действиям, что и приводит их на скамью подсудимых под любым, зачастую надуманным, предлогом.

Записала Алена Ладнюк, ГЕНПЛАН

2015-11-10 16:26 1537

Ваш комментарий

Please enter your name here
Please enter your comment!