Александр Ружанский: «Нам всем дали понять, что в этой жизни имеет значение только наебалово, кидалово и решалово»

0
107

Александр Ружанский, доброволец, общественный активист:

— Что изменилось лично для Вас после Революции Достоинства?

— Лично для меня всё изменилось в худшую сторону. Особенно в материальном плане. Но, в таком положении оказалась абсолютно бОльшая часть населения Украины. Поэтому, я не хочу делать акцент на личных обстоятельствах и ощущениях.

— Чему Вы научились?

— Нельзя сказать, что я чему-то научился. Наверное, в какой-то мере, я изменился. Я стал жёстче и радикальнее. В политическом смысле. Надеюсь, что в остальном я остался прежним.

— Что Вы потеряли и что нашли?

— Можно однозначно сказать, что я потерял уверенность в завтрашнем дне для своей семьи. Она и так была все последние годы не особо прочной. Сейчас же все перспективы, в первую очередь, касающиеся судьбы детей в этой стране, стали весьма призрачными. И не столько в смысле работы, карьеры и т.д., сколько в том, какие ценности мы сможем привить своим детям в обществе, где на государственном уровне ценится, приветствуется и, по сути, пропагандируются ложь, лицемерие, приспособленчество и двуличие. Успех в Украине так и не перестал ассоциироваться с этими качествами.

— Оправдались ли Ваши надежды на послемайданную жизнь?

— Знаете, как-то даже неловко отвечать на этот вопрос. Потому что так дискредитировать идеи Майдана и Революции Достоинства, как это сделала нынешняя власть, по моему мнению, даже у Ющенко не получилось с первым Майданом. И моё отношение к тому, что делает и Порошенко вместе со своей командой, и Яценюк с Кабмином, можно выразить одним словом — отвращение. Хотя, нет, двумя словами — глубокое отвращение. И вот этот новый праздник – «День Достоинства и Свободы». Свободы ещё ладно, но достоинства…

Я, разумеется, обеими руками за эту морально-этическую категорию, но праздновать это… Такие понятия не являются абсолютом и у каждого свое содержание такого человеческого качества. Тем более, отмечать День Достоинства с людьми во главе государства, у которых, на мой взгляд, нет никакого достоинства и в помине, это какой-то фестиваль лицемерия.

А с прошедшими выборами всё вообще плохо. Их самый негативный итог в том, что нынешняя власть, собственно, как и все предыдущие, снова навязала обществу порочные идеи и смыслы. Власть сделала всё, чтобы народ воспринимал все эти понятия о справедливости, торжестве Закона, ответственности, моральной чистоплотности и т.д. и т.п., говоря словами здравствующего классика жанра и мега-чемпиона мэрских состязаний, как постную хуйню. Нам всем дали понять, что в этой жизни имеет значение только наебалово, кидалово и решалово. (Прошу прощения за ненормативную лексику. Только не знаю, какими словами из обычного лексикона заменить эти ненормативные определения)

— Повлияла ли Революция Достоинства на литературу и искусство Украины? Если да, то назовите лучшие примеры.

Знаете, я последнее время почти перестал обращать внимание на искусство. Даже на самый мега-мейнстрим. И привести примеры, как события последнего времени повлияли на искусство в Украине, я не могу. Иногда читаю в Интернете прекрасные стихи, очерки и рассказы неизвестных мне авторов. Некоторые из них, например, такой как Павел «Паштет» Белянский, гениальный и заслуживает большего, чем просто статуса блогера-рассказчика. Но, опять же, это то, что мне попадается на глаза. Думаю, что лучшие примеры литературы и искусства, рождённые Майданом и Революцией Достоинства, ещё не получили должной оценки общества и ещё найдут своего массового почитателя.

— Есть ли в Украине сейчас пророк, способный предвидеть будущее и звать в него?

— Предвидеть будущее, есть. Например — я. Могу с уверенностью сказать, что всё у нас будет хорошо. Ну, это если мерить будущее историческими эпохами. А вообще, я категорически не согласен с такой постановкой вопроса. С пророками и так понятно. Их нет в родном отечестве по определению. Другое дело, лидеры и харизматики. И здесь я скажу, что они Украине тоже не нужны. Мы уже давно и уверенно оттаптываемся на граблях лидерских, политических проектов. Плюс, наш украинский менталитет не позволяет иметь нам ни царя-батюшку, ни вождя революции. Будущее Украины должна строить команда патриотов-прагматиков, объединённая одной целью, одними взглядами и имеющая под эти вещи одну программу на всех. Убрать из команды одного-двух человек, не справляющихся со своей задачей, всегда проще и рациональнее, чем допустить всеобщее разочарование в главе государства или лидере, которое постоянно преследует нашу державу.

Записала Алена Ладнюк, ГЕНПЛАН

2015-11-18 17:28 3351

Ваш комментарий

Please enter your name here
Please enter your comment!