Александр Ройтбурд: «Мне перестало быть стыдно за страну, в которой я живу»

0
91

Александр Ройтбурд, художник:

— Что изменилось лично для Вас после Революции Достоинства?

— Я уже несколько раз отвечал на этот вопрос одной стандартной формулировкой. Мне перестало быть стыдно за страну, в которой я живу и за этих людей, и за людей, которые считали, что имеют право этой страной управлять и решать наши судьбы. Я еще на Майдане говорил, что у меня нет иллюзий, что не будет сразу после Майдана всё прекрасно и к власти придет хорошее правительство. Правительство можно будет и нужно будет критиковать и не соглашаться с ним, но это не будет позором. Потому что то, что было до этого, за это было очень стыдно.

— Научились ли Вы чему-то после Революции Достоинства?

— Мне пятьдесят пятый год. Ну, как Вы думаете, до какого возраста люди учатся?

— Люди учатся всю жизнь…

— Ну, может быть, я стал более философски относиться к таким вещам, как насилие, смерть. Просто раньше мне казалось это чем-то ужасным и недопустимым, но в наши будни к этому как-то иначе начинаешь относиться. Это не то, что способно научить, это имеет болевой порок.

— Повлияла ли Революция Достоинства на литературу и искусство Украины? Если да, то назовите лучшие примеры.

— Нет. Ну, появились работы, написанные как отклик на это всё, но это отклик художника. Но на ситуацию с украинской культурой Революция не повлияла, потому что она так и не сформировалась. У нас были какие-то робкие попытки, но с приходом нынешнего руководства Минкульта о них можно забыть. А то, что какие-то акции индивидуального творчества да, они есть. Но они были и раньше. Поэтому можно говорить о том, что Революция повлияла на украинских художников, украинских писателей, украинских режиссеров, об этом говорить можно. Но на культуру и искусство как некую систему, некий организм — недостаточно. При нынешнем руководстве Минкульта никаких перемен я не ожидаю.

— Есть ли в Украине сейчас пророк, способный предвидеть будущее и звать в него?

— Предвидеть будущее была способна Ванга. Вот она предвидела и, к сожалению, умерла. Еще был способен предвидеть будущее Глоба. Он до сих пор его иногда предсказывает, не всегда удачно, но… Я в принципе мало интересуюсь людьми, работающими в этом жанре. Пророки это совокупности религии, мифологии, легенд, поэтических метафор. А в реальной жизни существуют люди, так или иначе способные анализировать ситуацию и делать какие-то прогнозы, которые с какой-то долей вероятности оправдываются. В пророках Украина не нуждается, а серьезные какие-то аналитики, понимающие процессы в ней происходящие, бьющие тревогу по поводу реальных проблем, с которыми страна сталкивается, — такие, конечно, есть. Вопрос в том, что мы не очень прислушиваемся.

Записала Алена Ладнюк, ГЕНПЛАН

2015-11-17 21:47 1191

Ваш комментарий

Please enter your name here
Please enter your comment!