Александр Охрименко: «Панику подняли зря. Это не мировой кризис»

0
99

Предпоследний понедельник августа окрасился в мрачные цвета сначала для Китая, однако паника моментально перекинулась и на другие рынки. Вчера на мировых фондовых биржах произошел обвал. В минус ушли биржи стран Азии, России, Европы и США. О причинах и последствиях происходящего ГЕНПЛАН спросил у известного эксперта, президента Украинского аналитического центра Александра Охрименко.

— Александр Андреевич, объясните, пожалуйста, что стало причиной обвала на мировых фондовых биржах?

— Это обыкновенный перегрев рынка. Просто на фондовых рынках время от времени действительно происходит обвал. По той простой причине, что время от времени просто чрезмерно сильно вырастают цены на акции. То есть перегрев рынка, и идет коррекция. Один из таких сигналов, почему спровоцирована эта коррекция — это разговоры о том, что цена на нефть падает. А раз падает цена на нефть, значит, и упадут цены на все биржевые товары и, соответственно, прибыль корпораций будет падать. Плюс ко всему считают, что падение цен на нефть может замедлить рост мировой экономики. Ну, это такая общая мировая тенденция и, соответственно, это отразилось на рынке акций. Вполне нормальная закономерность для мировой экономики.

— Данная ситуация очень напоминает конец 2008 года перед самым разгаром мирового экономического кризиса…

— Нет, даже не близко. В 2008 году произошел мировой кризис, который бывает раз в сто лет. То есть где-то через 70 лет… мы можем видеть повтор. Это далеко не мировой кризис, а обыкновенная коррекция. Еще раз говорю: если бы цена на нефть не упала, то ничего бы и не было. Через какое-то время цена на нефть обратно вырастет и цены на акции тоже вырастут. И никто об этом даже не вспомнит. Это ничего общего не имеет.

Потому что тогда имел место другой фактор. Тогда начали банкротиться крупнейшие американские инвестиционные банки. А сейчас никто и ничего не обанкротился, никто и ничего не закрылся. При чем, падение это небольшое, это обыкновенная коррекция. Мировые фондовые рынки всегда перегреты, это факт. Да, действительно ругаются, что спекулянты там играют главную роль, это факт. Но говорить, что это что-то необычное…

В 2011 году была абсолютно такая же ситуация, тогда цена на нефть скорректировалась и было падение, потом она выросла и все наладилось. Это больше касается тех, кто играет на фондовом рынке, для них это интересная информация, не более, ни менее.

— То есть панику о мировом кризисе подняли зря?

— Это всегда делается. Всегда на мировом рынке есть какие-то новости, как положительные, так и отрицательные. Вот сейчас мы слушаем эту отрицательную новость. Тем боле, это падение не такое большое, как кажется. Больше нагнетает эта шумиха.

— Как это может вообще отразиться на Украине?

На фондовом рынке – никак. А на Украине отразится тем, что цены на металл и зерно упадут. Соответственно, для Украины это плохо, потому, что металл — биржевой товар, и мы его потеряем.

А на курс гривны это может повлиять?

— Нет, конечно. Ну что, разве наши люди покупают китайские ценные бумаги? Нет, не отразится.

Алена Ладнюк, специально для ГЕНПЛАН

2015-08-25 11:52 1602

Ваш комментарий

Please enter your name here
Please enter your comment!