Айн, цвайн, полицай

0
84

Говорить плохо – о красавцах полицейских, которых киевляне наблюдают на улицах города вот уже несколько дней – кощунство. Как можно: стройные, красивые, подтянутые – такое ощущение, что они проходили не конкурс в патруль, а кастинг в голливудском кино. А на фоне фотографий с едва влезшим в форму «старым» милиционером – наш выбор очевиден – только полиция, только реформа. Но эйфория развеивается даже быстрей, чем разбиваются новенькие японские «Тойоты-приус». И сразу возникают вопросы.

Первое о чем задумываешься, глядя на средства передвижения полицейских и, чего уж, столь эффектную форму патрульных – сколько это все стоит?

«При разработке новой украинской форменной одежды за образец взята униформа нью-йоркских полицейских. В этом материале не будет жарко или холодно. Каждый комплект обходится в 700 долларов», — в своем время сообщала куратор полицейских Згуладзе. Правда, очень скоро выяснилось, что реальная цена комплекта не превышает 350 уе- как выяснило издание «Наши гроши». Где разница? Об этом спрашивать не принято. Как и о том, почему полицейские авто были застрахованы в фирме-однодневке, не имеющей лицензии. Не потому ли так часто «тойоты» сносят столбы и попадают в ДТП?

Кроме формы патрулю выдали новое оружие, портативные камеры, планшеты и прочее. Оснащены ребята на отлично, милиция может лишь позавидовать. О стоимости подвижного состава даже думать больно – одна Toyota Prius, на которых ездит новый патруль в автосалоне стоит около миллиона гривен. Да и зарплата у новонабранных сотрудников декларируется, как вполне конкурентноспособная – 8 – 10 тысяч гривен. То есть, деньги на реформу выделены немалые, по нашим временам – даже крупные и весьма. И чего ради? Что поменялось по сути? Вместо некрасивого милиционера на Жигуле пришел красивый полицейский на Тойоте? Так ведь, мне с ним детей не крестить, мне лишь бы охранял хорошо, да безопасность на дороге обеспечил. А Жигуль давно пора было на свалку – тут вопроса нет – можем себе позволить – давайте дадим ППС-никам нормальные авто, им за нарушителями нужно гоняться.

К слову, как показали события последних нескольких дней – красивая Тойота в неумелых руках очень быстро становится разбитой Тойотой. Вот и интересно с чьего кармана, а главное — ради чего — потрачены столь колоссальные суммы? Причем, часть из них будет рано или поздно «вытащена» из кармана украинцев, которых «бережет» новая полиция.

Зачем выгонять специалистов?

Собственно, поголовное увольнение силовиков мы уже проходили, и неоднократно. Если копнуть поглубже – вспомним, большевики, когда пришли к власти – тоже разогнали полицию , правда не одномоментно и на первых порах в советской милиции частенько встречались специалисты старого режима. А вот когда этих специалистов таки извели под корень – страну захлестнул волна бандитизма, справиться с которой не могли около 20 лет. Есть примеры и свежее. Ющенко уже разгонял ДАИ. Разумеется таких тяжелых последствий, как в 20-ые годы столь «мудрое» решение, (все-таки речь о дорожных инспекторах, а не следователях и оперативниках, которые противостояли преступным группировкам) не вызвало, но и ничего хорошего, как собственно любой популизм, не принесло. При Ющенко в ДТП погибло больше людей, чем за десять лет в Афганистане солдат -интернационалистов – только потому, что «гаранту» не нравились сидящие «в бузине» гаишники. А Яценюку не нравилось, как начльник «Кобры» показывает ему средний палец…

Но, исторические грабли, нас, похоже, ничему не учат. Десятки тысяч специалистов останутся безработными, при том, что обеспечивать порядок на дорогах и улицах, пока только столицы, выйдут люди без опыта. Да и что греха таить- без образования. Вряд ли гламурная киса, которая демонстрирует свои фото в ванной комнате, сможет грамотно протокол составить.

Возникает вопрос – а почему реформа началась с ППС и ДАИ? И ответ напрашивается сам собой. Во-первых, последствия от того популизма, который происходит сейчас хоть и велики, но не критичны, во-вторых, дорожные полицейские – отличная форма пиара для главы МВД и его подручных. Дай следователю нормальную зарплату, современное оборудование, отличную форму – и кто это заметит? Ну, вырастет раскрываемость преступлений в два раза, ну ограбят на пару сотен квартир меньше, чуть меньше будет изнасилований и убийств… Обратит обыватель внимание на сухие строки статистики? Вряд ли. А вот подкаченное колесо красавцем патрульным, снятая с дерева кошка и прочие штуки – мигом облетят соцсети. Чего только стоит селфимания с новыми полицейскими. Народу обложка понравилась, а то, что конфетка явно с горечью, распробуем не сразу. К примеру, тогда, когда под нож пустят не автоинспекторов, а следователей и оперативников. А это приведет к разгулу бандитизма и хаоса, как в 90-е, только похуже. Или спецподразделения заменят «выпускниками гарварда». А именно это и выгодно тем, кто спешно переводит милицию на полицейские рельсы: власть уже теряет монополию на применение силы(и столкновения в Мукачево это показали более, чем убедительно), а в такой момент перестройка в МВД и вообще лишит президента рычагов защиты или сопротивления.

Полиция вне закона.

Примечательно, что президент до сих пор не подписал закон «О Национальной полиции». Другими словами, полиция действует вне рамок Конституции, где «прописаны» только полномочия и функции милиции, то есть, как незаконное вооруженное формирование. Но эта правовая коллизия сохранится надолго: если верить заявлениям Порошенко в Одессе, на встрече, с губернаторами: «Для того чтобы не допустить тех случаев… когда одновременно действуют милиция и полиция, а еще, не дай Господь, начнется противостояние силовиков, определить конечный срок — за 2-3 месяца все должны перейти на полицейскую систему организации правоохранительных органов, не только патрульные, а все, начиная от районного следователя».

Другими словами, шоу «Откройте, полиция!» не более чем эксперимент, а не реформа на законодательном уровне. Но пока он длится, происходят необратимые процессы в виде внутреннего противостояния силовиков и разлада в коалиции ВР.

При этом, заметим, формально функционирование полиции вообще незаконно. Ну не существует у нас пока на законодательном уровне такого подразделения, как полиция. Нет их. Люди в дорогостоящей, красивой форме и очках-капельках – существуют. А правоохранительной организации с соответствующими полномочиями и обязанностями нет. А значит, все протоколы, задержания и прочие «акты» не имеют никакой силы и могут быть оспорены в суде. В рамках какой статьи закона полициянты надевают наручники на пьяного генерала и избивают бомжа с ложкой в руке? Никто не скажет.

К слову, депутаты пропрезидентской партии «Блок Петра Порошенка» успели предложить отменить решение парламента о принятии в целом Закона Украины «О Национальной полиции», так как принимали его, по их мнению, с нарушениями Конституции Украины и несоблюдением Регламента Верховной Рады Украины. Мало того, что такая девиантность между членами единой европейской, сплоченной коалиции заставляет задуматься о прочности большинства в Раде, так еще и ситуация с нелегальными полицейскими может затянуться и еще больше усугубить неразбериху, которая сейчас происходит в МВД, обострить конфликт между «новой» и «старой» милицией. Кому это выгодно? Наверное, тому кто не спешит визировать данный закон, ставший камнем преткновения между президентом и премьером. Кандидата на должность главы Национальной полиции подает премьер, глава МВД Аваков также человек Яценюка. И подпись президента под законом может быть банальным предметом торга.

Почему Згуладзе отказала Порошенко?

Возникает закономерный вопрос – не может ли так быть, что быстрая реформа, новые патрульные с голливудскими улыбками, отлично оснащенные бравые девушки и парни на новеньких авто, рассекающие по городу – это всего лишь попытка Авакова остаться у руля, не потерять должность. Весьма дорогостоящая, для украинцев, попытка. В пользу этой версии говорит и нежелание зама Авакова, Катерины Згуладзе возглавить новую полицию. Собственно она уже сейчас является куратором новой службы, а при ее заявленном опыте и знаниях, ее кандидатура на должность главы Национальной полиции более чем естественна. Но, нет. Згуладзе упорно отказывается, хотя Порошенко чуть ли не на коленях умоляет Эку передать свой грузинский опыт украинским коллегам. Судя по всему, бывшая соратница и соотечественница Саакашвили понимает – всеобщая эйфория ненадолго, и придется отвечать за результат «реформ». Опять же, несложно заметить, что пиар-акция МВД развернулась в непростой для милиции Авакова момент: самого министра и его супругу обвиняют в поставке в АТО рюкзаков по цене завышенной втрое, по улицам разгуливают люди с оружием, милицейский батальон «Торнадо» оказался сборищем убийц и насильников. Впору снимать и судить, но тут появляется гламурная полиция и все забывают об откатах жены министра и зверствах «торнадовцев» с корочками МВД. Ну как же можно отстранить человека от должности после такого феерического шоу, как новая полиция, а из реформы действительно сделали шоу, похлеще телевизионных реалити. Такому вовлечению публики позавидовал бы любой телеканал. Вот только не стоит забывать, что шоу – это отлично срежиссированная бутафория, пустышка. И после команды «Снято!» и погасших софитов – остаются куча невостребованных декораций, горы мусора и пару-тройку звезд-однодневок, которых по той или иной причине, не взяли в следующее шоу.

Андрей Мирный

2015-07-13 08:28 740

Ваш комментарий

Please enter your name here
Please enter your comment!