30% на расходы? Фискальный геноцид начался

0
61

Вячеслав Горобец, журналист газеты «Лица»

«Правительство Яценюка славится своими безумными инициативами, например, Законопроект о 30% налоге на расходы. Считается что, позитивный эффект от такого закона то, что «взяточники смогут красть, но не смогут тратить». На самом же деле его задача – выявить, сколько и чего находится во владении всех украинцев путем подачи так называемой «нулевой декларации», куда можно внести все свое имущество на момент принятия закона и в дальнейшем деньги от его продажи будут считаться легальными…

Вся информация об имуществе украинцев будет зафиксирована в базе данных. Формально — для легализации уже накопленных доходов. А неформально — сами знаете для чего. Список «богатеньких буратин» попадет в налоговые, правоохранительные и другие органы «полуофициального полугосударственного рэкета» с целью последующего шантажа и «раскулачивания».

Эту тенденцию можно наблюдать уже сейчас. Вы посмотрите, какие информповоды начали всплывать в последнее время. Под благим предлогом «прекращения незаконного бизнеса» киевские правоохранители «накрыли бордель» и при этом изъяли телефоны, ноутбуки, порядка 300 тыс. долларов и 31 тыс. евро.
Аналогичным образом подвергаются налетам с целью изъятия налички игровые залы, подпольные клубы — все то, что они долгие годы сами же успешно крышевали. Страдает и вполне законный бизнес, например, крупные IT компании, блокирование работы которых заставляет их банально платить дань.

Об этой тенденции я писал еще в 2009 году в статье «Время, когда политика занялась нами».

Начался кризис и нескончаемая бурная река бабла, на которой сидели «слуги народа», вдруг пересохла. А аппетиты остались…

В бюджете дыра. Если денег нет, простое решение всегда под рукой — повысим налоги! А чтобы сделать это быстро — вначале понять, чем же украинцы владеют (этой цели и служит законопроект о 30% налоге на расходы). А потом обложить налогами то, что легко учесть и инвентаризировать. Например, недвижимость и автомобили. В этом же ключе лежит и новая инициатива Яценюка — расширить автомобильный налог на ВСЕ автомобили, а не только на те, объем двигателя которых превышает 3 литра. А что — все заплатят. А кто не сможет, постепенно пересядут на ишаков. Экономика от этого только выиграет (так считает Яценюк).

Такие методы как стимулирование экономической активности, устранение «прокладок», уничтожение коррупции — не входит в перечень эффективных мер правительства «профессионалов».

Призывы к украинцам заплатить больше, потому что «Родина в опасности» с отсылкой на «европейский опыт» выглядят особенно цинично, на фоне судебной, правоохранительный системы и органов государственного управления, которые, увы, космически далеки от европейских. И с которых эти самые реформы и стоило бы действительно начать, прежде чем придумывать для обнищавшего народа новые налоги…»

2015-08-19 08:33 965

Ваш комментарий

Please enter your name here
Please enter your comment!